Найден способ избавления от тараканов

Чего только не придумывали люди в борьбе со злостными тараканами! Это и народные средства, как, например, смесь борной кислоты с яйцом, и всевозможные химикаты, которые, по словам разработчиков, должны убивать паразитов наповал. Однако надоедливые насекомые и не думают уходить с облюбованных мест. Не желая мириться с таким соседством, специалисты изобретают все более изощренные средства для истребления тараканов, причем в ход идут самые последние достижения технического прогресса.
Идея о том, чтобы использовать в борьбе с тараканами искусственный интеллект, витает в головах ученых давно. Дело в том, что эти насекомые очень подвержены стадному чувству, и если в их популяции появится некий "умный" вожак, то все особи пойдут за ним куда угодно. Но это - теория, а на практике разработка такого механизма долгое время оставалось весьма проблематичной.
И вот, наконец, группа европейских ученых объявила о создании "инсектоботов", (от англ. insect - насекомое и robot - автоматическое устройство с антропоморфным действием), которые своим внешним видом тараканов не напоминают, но покрыты специальным ферментом, позволяющим насекомым принять мини-роботов за своих сородичей. Для ответа на вопрос, пойдут ли тараканы за этим чудом техники, исследователи провели небольшой эксперимент. По краям участка диаметром 1 м они установили два убежища, сделанные из пластиковых дисков со сменными фильтрами. Добавляя или снимая эти фильтры, ученые могли менять освещенность убежищ. При этом сначала мини-роботы были запрограммированы так, что их предпочтения совпадали с предпочтениями тараканов. Во второй же серии экспериментов "инсектоботов" перепрограммировали таким образом, что они стали предпочитать более освещенное и, соответственно, менее привлекательное для насекомых место. В итоге оказалось, что в 60% случаев тараканы следовали "приказам" мини-роботов.
По словам исследователей, в первую очередь их интересовали особенности поведения тараканов в условиях соседства с механическими сусаниными", а прикладная польза от такой новинки их волновала в меньшей степени. А между тем, говорят разработчики, проведенные эксперименты могут открыть совершенно новые способы контроля не только за насекомыми, но и за животными - такими как овцы или гуси, которым также свойственно стадное чувство. К примеру, в ближайших планах ученых значится создание механических куриц, способных манипулировать поведением цыплят. Что-то будет дальше, пишет «Утро.ru».