Ющенко: трагедия на шахте – вызов государственной власти

Президент Украины Виктор Ющенко проводит в Донецке в понедельник заседание государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.
Главная тема заседания - расследование причин и ликвидация последствий аварии на шахте им.Засядько, сообщает пресс-служба главы государства.
"Трагедия в Донецке является очередным вызовом не только для угольной промышленности Украины, но и для всей государственной власти", - подчеркнул В.Ющенко.
"Я убежден, все политики должны продемонстрировать тут государственную политику. Это огромная трагедия, и мы из нее должны выйти с соответствующими уроками", - сказал он.
В.Ющенко призвал присутствующих как можно быстрее ликвидировать последствия трагедии на шахте им.Засядько и предоставить максимальную помощь семьям пострадавших.
"Безопасность тех, кто сегодня идет в забой - прежде всего", - подчеркнул он.
Кроме того, президент призвал Министерство угольной промышленности выработать четкий план действий относительно реорганизации угольной отрасли на 2008 год, в частности относительно безопасного ведения горных работ.
Сразу после прибытия в Донецк Ющенко осмотрел место трагедии и ознакомился с ходом спасательных работ, которые продолжаются, передает "Интерфакс".
В воскресенье, 18 ноября, в 03:11 ночи на шахте имени А.Засядько на горизонте 1078 при проведении работ произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным МинЧС, на момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186. По последним данным, найдены тела 72 горняков, судьба более 28 горняков остается неизвестной.