УЕФА запретила российским бизнесменам стимулировать сборную Хорватии

Союз европейских футбольных ассоциаций запрещает стимуляцию соперников в любом виде. Соответствующее заявление сделано во вторник штаб-квартирой УЕФА в швейцарском Ньоне после сообщений СМИ о подобных случаях, связанных с борьбой за две путевки в финальный турнир чемпионата Европы-2008 в группе "Е", где соперничают сборные Хорватии, Англии и России.
"Между подкупом и стимуляцией нет никакой разницы. То есть, если кроме спортивной мотивации - желания победить - появляются какие-то дополнительные мотивы и исходят они от третьей стороны, это классифицируется как подкуп, - цитирует футбольных чиновников Newsru. - За это в Дисциплинарном регламенте УЕФА предусмотрены разные виды наказаний от официального предупреждения до исключения из соревнований на длительный срок. Серьезность наказания зависит от степени нарушения".
Комментируя слова владельца московского "Спартака", вице-президента российской нефтяной компании "ЛУКойл" Леонида Федуна, который пообещал подарить "Мерседесы" игрокам сборной Хорватии в случае если они обыграют англичан на "Уэмбли", представитель УЕФА отметил:
"Для того, чтобы применить какие-либо санкции, УЕФА потребуются свидетельства, указывающие на то, что футболист получил подарок от кого-то за то, что тот исполнил "заказ". Свидетельством может стать телефонный разговор, фотография или слова одного из участников взятки, подтверждающие ее факт. Мы лично не занимаемся расследованиями, но если нам будут предоставлены какие-либо свидетельства, мы это расследование инициируем и вынесем по его итогам свое решение".