Принцесса Диана ускорила свою смерть

Королевский суд Великобритании, который пытается установить истину в деле о гибели принцессы Дианы, заслушал накануне показания двух специалистов в области медицины. Их задачей была оценка действий врачей "скорой помощи", которые 31 августа 1997 г. прибыли по вызову к месту автокатастрофы в парижском тоннеле, и докторов, в руки которых пострадавшую передали в госпитале. Мнения экспертов разошлись.
Британский хирург Томас Трейжер считает, что медики упустили реальный шанс спасти принцессу. По его мнению, несмотря на сложную комбинацию травм, полученных леди Ди при аварии на высокой скорости, теоретически она могла остаться в живых. Бывший глава европейской ассоциации кардио-грудной хирургии утверждает, что первая помощь была оказана безупречно. "Они сработали хорошо и быстро – закрепили ей шею, извлекли из машины и восстановили нормальное кровяное давление, когда Диана вдруг потеряла пульс". Следующий шаг был бы за хирургами. Однако драгоценное время было упущено.
По данным следствия, пострадавшую освободили из покореженного автомобиля в течение 35 минут после аварии, произошедшей около часа ночи, но решение о том, что ее состояние достаточно стабильно для перевозки, было принято только в 01:40. Определенное время занял путь до Pitie-Salpetriere Hospital, при этом "скорая" передвигалась по Парижу чрезвычайно медленно. В результате помощь хирургов уже не понадобилась: в 02:10 врачи констатировали смерть Дианы.
Иную точку зрения на события, развернувшиеся после автокатастрофы в тоннеле Пон Д'Альма, имеет французский профессор Андре Льенхат. Эксперт, ранее проверявший для полиции правильность лечения принцессы, утверждает, что с травмами, полученными Дианой, выжить почти невозможно: столь тяжелых пострадавших редко удается даже доставить до госпиталя. По видеосвязи из Парижа Льенхат сказал заседающему в Лондоне суду присяжных, что не пристегнутая ремнем безопасности Диана в момент столкновения получила мощный удар в грудь, разорвавший крупный сосуд рядом с сердцем, что и могло стать причиной смерти. При этом раненая сама усугубляла свое положение, мешая прибывшим врачам принимать необходимые меры.
Льенхат зачитал показания врача "скорой помощи" Жан-Марка Мартино, описавшего, как принцесса выдернул первую поставленную ей капельницу и не давала поставить ее повторно. Помощнику Мартино даже пришлось силой удерживать руки Дианы. "Она находилась в возбужденном состоянии и отказывалась от помощи. Он решил дать ей немного успокоительного", – сказал Льенхат.
Медицинская дискуссия вокруг смерти Дианы продолжается уже десять лет. За это время эксперты не однажды приводили аргументы в пользу того, что у врачей был шанс спасти жизнь принцессе Уэльской. Так, знакомый с материалами дела южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард написал целую книгу о смерти леди Ди, где утверждает, что летального исхода можно было бы избежать, если бы ей не стали оказывать помощь на месте, а в течение 10 минут доставили в клинику. Другой врач – Фредерик Мелле, бывший свидетелем аварии, утверждает, что Диана находилась даже в лучшем состоянии, чем ее телохранитель Тревор Риз-Джоунс, который выжил после автокатастрофы, передает «Утро.ru».