Во Львове хотят снизить цены на проезд в маршрутках

Городские власти Львова называют подъем цен на проезд в маршрутных такси незаконным и требуют вернуться к старым ценам, сообщил в среду на пресс-конференции первый заместитель городского головы Львова Олег Синютка.
"Управление транспорта разослало официальные предупреждения и если не будет моментальной реакции фирм-перевозчиков, то мы будем инициировать разрыв договоров на перевозку пассажиров" - сказал он.
По его словам, этот процесс не займет больше месяца. Если фирмы-перевозчики не отменят свое решение, то сразу же после разрыва договоров будут объявлены тендеры на освободившиеся маршруты. "У нас есть желающие заняться перевозками" - сказал Синютка.
По словам первого заместителя, городские власти понимают проблемы автоперевозчиков, в частности, резкое возрастание стоимости горючего и рост уровня минимальной зарплаты, но никто не может нарушать действующее законодательство, а перевозчики, самовольно поднявшие цены, нарушили как несколько норм законов, так и условия договоров с городским советом. "В договорах четко прописано, что цены можно поднять только после согласования с заказчиком, то есть городским советом", - сказал О.Синютка, передает "Интерфакс".
Он также сообщил, что городские власти обратились в контролирующие и правоохранительные органы с просьбой проверить законность поднятия тарифов. В частности, власти обратились в Антимонопольный комитет, поскольку считают действия перевозчиков сговором с целью получения сверхприбылей.
Как сообщалось, вчера на 82 автобусных маршрутах Львова из 96 были подняты цены на проезд с 1 грн до 1,5 грн.