Ющенко хочет помочь программе усыновления

Президент Украины Виктор Ющенко намерен подписать указ о всесторонней поддержке на государственном уровне программ усыновления в 2008 году.
Об этом он заявил в селе Петровцы Киевской области в ходе церемонии вручения подарков детям в доме семейного типа "Международный благотворительный фонд "Отчий дом" в среду.
"Мы 2008 год подводим к программам усыновления. Я хочу принять соответствующий указ, который дал бы возможность пробудить в миллионах людей это чувство ответственности, и побуждать людей принимать смелые, мужественные и благородные решения по теме усыновления детей-сирот", - подчеркнул президент.
Ющенко отметил, что в Украине сегодня более 100 тыс. детей-сирот. "С одной стороны это одна из самых сложных задач для решения. С другой стороны, если мы правильно реструктуризируем (систему) и покажем, где есть место для опекунства, усыновления, как сделать эту систему понятной и абсолютно доступной, эту проблему можно решить", - отметил президент.
Он также подчеркнул, что на государственном уровне должны быть поддержаны проекты домов семейного типа.
Ющенко отметил, что сегодня в Украине нет продуманных, четких технологий по программам усыновления, и эти программы разбросаны по разным ведомствам. "Необходимо продумать, как оптимизировать систему управления, сказать, как собрать детей сирот из-под опеки всех ведомств, и сказать, что у нас есть Министерство семьи и молодежи, которое отвечает, в том числе и за ребенка-сироту, независимо от его возраста", - отметил президент, передает "Интерфакс".
Ющенко также отметил, что в Украине должны быть разработаны социальные программы, направленные на поддержку многодетных семей.