ГПУ поэкспериментирует в кабинете Балоги

Генеральная прокуратура Украины намерена провести еще один следственный эксперимент в бывшем кабинете экс-президента Леонида Кучмы (в настоящее время - кабинет главы секретариата президента Виктора Балоги).
Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Киеве генеральный прокурор Украины Александр Медведько.
"Мы обратились в секретариат президента в связи с тем, что нам необходимо провести еще один следственный эксперимент", - сказал генпрокурор.
Он подчеркнул, что возможно это произойдет в ближайшие выходные.
Отвечая на вопрос о том, будет ли задействован в этом эксперименте экс-майор Госохраны Николай Мельниченко, А.Медведько сказал: "Если он (Мельниченко - ИФ) будет необходим, то пойдет".
Как сообщалось, во время проведения следственного эксперимента в бывшем кабинете Л.Кучмы 21 июня 2007 года воссоздавались условия, при которых экс-майор мог проводить записи. Если свидетельства Н.Мельниченко подтвердятся, пленки могут привлечь в качестве вещественных доказательств к нескольким делам, в частности к "делу Гонгадзе". Это был первый эксперимент по установлению аутентичности записей.
Н.Мельниченко покинул родину осенью 2000 года. В апреле 2001 года он получил политическое убежище в США. Он - основной фигурант так называемого "кассетного скандала".
28 ноября 2000 года лидер Соцпартии, нынешний спикер Верховной Рады Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению журналиста Г.Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Н.Мельниченко. Аутентичность записей не доказана окончательно, передает "Интерфакс".
Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Заказчики убийства до сих пор не установлены.