Украине угрожает эпидемия СПИДа

Специальный посланник генерального секретаря по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе профессор Ларс Каллингс считает, что если Украина в ближайшее время не изменит ситуацию с распространением ВИЧ/СПИДа на своей территории "она рискует стать первой страной в Европе с глобализированной эпидемией СПИДа".
Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции на тему "Всемирный день борьбы со СПИДом: 20 лет эпидемии ВИЧ и СПИДа в Украине" в пятницу в Киеве.
Каллингс пояснил, что основным признаком глобализированной эпидемией является распространение заболевания не среди групп риска, а среди общих слоев населения.
Он напомнил, что на сегодняшний день Украина имеет наиболее серьезную эпидемию ВИЧ/СПИДа среди стран восточной Европы. В частности, на территории Украины 1,5% населения больны ВИЧ/СПИДом, что в 14 раз больше чем в Польше, Словакии или Чехии.
Он также сообщил, что в последние годы в мировом масштабе возрастание эпидемии ВИЧ/СПИДа снизилось с 5 до 0 хотя общее количество болеющих СПИДом продолжает расти, а в отдельных регионах и странах, таких как Южная Африка и Восточная Европа темпы роста эпидемии остаются высокими.
По прежнему в мире регионами с самыми высокими темпами роста эпидемии ВИЧ/СПИДа, по словам Каллингса, остаются страны расположенные в Африке южнее Сахары, на который приходится 1,7 млн. новых случаев заболевания СПИДом.
Около половины случаев заболевания СПИДом приходится на людей в возрасте до 25 лет и не менее половины, а в некоторых регионах и до 60% - на женщин.
В свою очередь председатель тематической группы ООН по ВИЧ/СПИДу Гундо Вайлер отметил, что если Украина не введет на своей территории в полном объеме заместительную терапию с использованием метадона как компонент лечения ВИЧ/СПИД до конца нынешнего года, то она рискует потерять грант Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом в размере $150 млн, передает "Интерфакс".
Он пояснил, что, хотя приказом Министерством здравоохранения Украины уже разрешено использование метадона и заместительной терапии на территории Украины, однако до сих пор не выдана иностранная лицензия на поставки этого препарата, хотя он в Украине не производится.