ЕС приветствует порядок при выборах в Думу

Европейский Союз приветствовал обеспечение порядка и организации при проведении выборов в российскую Госдуму, однако выразил сожаление в связи с поступающими сообщениями о нарушении международных демократических стандартов.
В заявлении, с которым выступило от имени ЕС его португальское председательство, отмечается, что ЕС "принял к сведению предварительные результаты выборов в Государственную Думу, которые состоялись 2 декабря в России".
"ЕС приветствует тот факт, что выборы прошли в порядке и организованно", - говорится в заявлении.
"В то же время, - подчеркивается в документе, - ЕС с сожалением отмечает многочисленные сообщения и утверждения об ограничениях для прессы и плохом обращении с оппозиционными партиями и неправительственными организациями при подготовке к выборам и в день голосования, а также о том, что предвыборная кампания не отвечала международным стандартам и обязательствам, которые добровольно взяла на себя Москва".
"ЕС надеется, что расследование прояснит состоятельность этих утверждений", - говорится в заявлении, передает "Интерфакс".
Европейский Союз также сожалеет, что БДИПЧ ОБСЕ не имела возможности направить в Россию свою миссию на достаточно долгий срок, необходимый для наблюдения за предвыборной кампанией. В Евросоюзе подчеркнули, что присутствие наблюдателей БДИПЧ "было бы надежной основой для полной оценки выборов".