Суд присяжных навредит Украине?

Председатель Высшего административного суда Украины Александр Пасенюк негативно относится к созданию в Украине института суда присяжных. Такое мнение Пасенюк высказал в субботу журналистам в Киеве. «Я негативно отношусь к введению суда присяжных. Это невозможно в Украине, и это является непередовым и непозитивным институтом», - сказал Пасенюк.
Председатель ВАСУ сослался на аналогичный опыт России и других стран, где введение института суда присяжных подвергается критике. «На любой судебный процесс невозможно вызвать представителя общественности – народного заседателя, и еще сложнее будет сформировать суд присяжных», - пояснил он.
Кроме того, Пасенюк считает, что создание судов присяжных не будет способствовать снижению коррупции в судебной системе. «Как раз в России суды присяжных запугивали и подкупали, и они выносили оправдательное решение в отношении тех лиц, которые совершили очень тяжелые преступления», - аргументировал глава ВАСУ, передает "Форум".
«Возможно, в Украине когда-нибудь и появится необходимость создания суда присяжных, но сейчас, кроме вреда, он нам ничего не принесет», - подчеркнул Пасенюк.