"Золотой компас" лидирует в североамериканском прокате

"Золотой компас", 180-миллионный семейный фильм в стиле фэнтези с Николь Кидман и Дэниелом Крейгом, не смог заставить американскую публику массово отправиться в кинотеатр. Несмотря на то, что фильм занял по итогам недели первое место в североамериканском прокате, заработав 26,1 млн. долларов, эта цифра оказалась гораздо ниже первоначальных прогнозов.
New Line Cinema рассчитывала, что новая картина заработает 30-40 млн. долларов за первые три дня проката. Эксперты отмечают, что слабый старт "Компаса" связан с неблагоприятной ситуацией на рынке. Топ-12 фильмов удалось заработать за уикенд лишь 73 млн. долларов, что на 12% ниже прошлогодних показателей, передает Newsru.
Отметим, "Золотой компас" - это далеко не первый за последнее время высокобюджетный фильм, провалившийся в прокате. 150-миллионная экранизация эпоса "Беовульф", занявшая по итогам минувшей недели 5 место с 4,4 млн. долларов кассовых сборов, заработала за четыре недели проката чуть больше половины своего бюджета - 76 млн. долларов. Paramount Pictures надеется, что итоговые сборы достигнут 100 млн. долларов. Между тем, хит компании Walt Disney "Зачарованная" продолжает демонстрировать весьма неплохие результаты. Пробыв две недели лидером проката, теперь он занимает второе место с 10,7 млн. долларов. За три недели сказке удалось собрать 83,9 млн. Согласно прогнозам экспертов, всего общие кассовые сборы картины могут превысить 150 млн. долларов. Студия Disney не сообщает данные о бюджете "Зачарованной". Отметим, в мировом прокате "Золотому компасу" удалось заработать 55 млн. долларов. На минувшей неделе фильм стартовал в кинотеатрах 25 стран, заняв первое место в Великобритании (18 млн. долларов), в Испании (10 млн. долларов) и Франции (5 млн. долларов).
Праздничные комедии заняли по итогам недели третье и четвертое место. Лента Sony Corp "Этим рождеством" оказалась на третьей позиции с 5 млн. долларов (42,8 за три недели проката). Фильм Warner Bros "Фред Клаус" поднялся на четвертую позицию с 4,7 млн. (65,6 млн. долларов после пяти недель проката).
В ограниченном прокате удачно стартовал фильм "Джуно", повествующий о подростковой беременности, с канадской актрисой Эллен Пейдж в главной роли. Он заработал 420 тысяч долларов в семи кинотеатрах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Драма "Искупление" по роману Иэна Макюэна с Кирой Найтли и Джеймсом Макэвоем заработала 815 тысяч в кинотеатрах 17 американских городов.

Лидеры американского проката

1. "Золотой компас" (26,1 млн.)
2. "Зачарованная" (10, 7 млн.)
3. "Этим Рождеством" (5 млн.)
4. "Фред Клаус" (4,7 млн.)
5. "Беофульф" (4,4 млн.)
6. "Нет места старикам" (4,2 млн.)
7. "Август Раш" (3,5 млн.)
8. "Хитмэн" (3,48 млн.)
9. "Наркоз" (3,3 млн.)
10. "Би Муви: Медовый заговор" (2,6 млн.)