Человечество развивается по ускоренной программе

Ученые в последнее время все чаще задаются вопросом о том, чем именно человек отличается от своих меньших братьев обезьян, от которых, если верить теории Чарльза Дарвина, он некогда произошел. Американские исследователи пришли к выводу, что Homo sapiens отличаются от остальных биологических видов прежде всего скоростью своего развития.
Если верить профессору антропологии из Университета Юты Генри Харпендингу, скорость естественного отбора настолько увеличилась, что буквально через несколько поколений мы обзаведемся стойким иммунитетом против многих болезней, типа диабета и малярии. Оказывается, в настоящее время мы кардинально отличаемся от людей, которые населяли Землю еще тысячу или две тысячи лет назад.
Самый удивительный нюанс ускоренного развития человечества как популяции - это обособленность изменения отдельных рас в зависимости от среды их обитания. К примеру, в Европе эволюция идет по иному пути, нежели в Африке и Азии. Вопреки бытовавшим ранее научным теориям, население планеты не сливается постепенно в единое целое, даже несмотря на растущее количество смешанных браков.
Профессор Харпендинг утверждает, что основой для сделанных им выводов послужило масштабное исследование, выполненное с привлечением информации о скорости изменения ДНК 270 человек из разных уголков света. Полученные им данные позволили установить: приблизительно во времена Ледникового периода (около 10 тыс. лет назад) произошел демографический взрыв, придавший ускорение дальнейшим генетическим изменениям.
Следующее увеличение скорости развития произошло приблизительно 40 тыс. лет назад - после того как современные люди оставили Африку и начали осваивать другие территории, постепенно заселяя их. Но на этом процесс не остановился: еще один импульс человеческой эволюции был дан 12 тыс. лет назад, в период усиленного развития сельского хозяйства.
"С каждым веком мы все более и более отдаляемся друг от друга на генетическом уровне, - утверждает Харпендинг. - Конечно, существуют определенные догмы, зависящие от культурной среды, но фактически каждая черта характера подвержена генетическому влиянию". Мутации, появляющиеся в ДНК, очень быстро приобретают массовый характер и начинают передаваться по наследству, если они оказываются полезными для вида и ставят его в выигрышное положение в процессе естественного отбора.
Так, европейцы обзавелись более бледной кожей, которая позволяет им справляться с нехваткой солнечного света в северных странах, и повышенным содержанием в кишечнике особого фермента, расщепляющего лактозу. Благодаря ему взрослые люди могут пить молоко и не испытывать при этом проблем с пищеварением, хотя в принципе с возрастом количество этого фермента убывает. Выработка чудодейственного фермента обусловлена геном, который присутствует у жителей Европы, но практически не встречается среди коренного населения Африки и Китая.
Доктор Харпендинг, предупреждая возможную критику в свой адрес и негативные последствия, к которым может привести предвзятая трактовка его исследования, заявил, что обозначенные им генетические различия не являются основанием для расовой дискриминации.
Коллега профессора и его соавтор Джон Хокс из Университета Висконсина утверждает, что генетические различия между представителями отдельных рас могут способствовать выработке естественного иммунитета к наиболее опасным болезням. "Если вы заставите члена племени охотников или собирателей питаться только зерновыми, он в достаточно сжатые сроки заболеет диабетом, - говорит Хокс. - А нас от него охраняет генетическая предрасположенность к углеводсодержащей пище".
Не так давно был открыт ген CCR5, который появился примерно 4 тыс. лет назад и присутствует у десятой части населения Европы, защищая этих людей от заражения ВИЧ. По мнению микробиологов, этот генетический иммунитет мог сформироваться на основе невосприимчивости к оспе, пишет «Утро.ru».