Китай поднимает корабль с фарфором, пролежавший 800 лет на дне моря

Китайские власти намерены поднять со дна моря торговое судно с грузом фарфора, затонувшее 800 лет назад у южных берегов страны. В настоящий момент оно покоится на глубине почти в 20 метров. Спасательная операция намечена на субботу, однако она целиком зависит от погоды, передает Newsru со ссылкой на агентство Xinhua.
У Цзяньчэн, возглавляющий проект, сообщил, что работы займут около двух часов. По оценкам, на борту торговца находится от 60 до 80 тыс. фарфоровых предметов. Длина судна составляет около 30 метров, а относится оно к эпохе государства Южная Сун (1127-1279 годы). Останки корабля обнаружили в 1987 году возле города Янцзян в провинции Гуандун.
В ходе предварительного обследования удалось поднять на поверхность фарфоровые тарелки с зеленой глазурью и голубую керамику. Кроме того, по сообщению газеты The China Daily, на борту есть золото и драгоценности. Чтобы сохранить бесценные реликвии и останки судна, в начале мая археологи запустили проект по поднятию корабля вместе с частью дна. В субботу кран погрузит металлическую "корзину" с находками на баржу, затем ее перевезут в ближайший порт и поместят в специальный стеклянный бассейн. Там специалисты смогут поддерживать необходимую температуру воды, давление и прочие условия для спасения древностей. Желающие, по словам властей, смогут наблюдать за раскопками сквозь стекла резервуара.