Костенко считает, что Мартынюку уже не стать вице-спикером

Лидер Украинской народной партии, народный депутат Юрий Костенко убежден, что представитель фракции коммунистов Адам Мартынюк уже никогда не станет первым заместителем председателя украинского парламента. Об этом он заявил на встрече с жителями Ивано-Франковска, передает ProUA. «Мартынюк уже никогда не станет ни первым вице-спикером, ни простым вице-спикером парламента, - отметил политик. – А в целом я думаю, что коммунисты последний раз представлены в украинском парламенте», - сказал он.
По его словам, вопрос избрания Мартынюка вице-спикером уже неактуально. «В настоящий момент этот вопрос уже не является актуальным», - сказал он, добавив, что этот вопрос был актуальным до избрания правительства. «УНП, НРУ и УРП «Собор» поставили достаточно жестко вопрос, когда обсуждали на коалиции возможность того, чтобы избрать Тимошенко премьер-министром, а Мартынюка посадить в кресло первого вице-спикера. – сказал народный депутат. – Мы сказали, что этой ценой не нужно формировать демократическую коалицию. Потому мы будем категорически протестовать, не будем принимать участия в голосовании за должность премьера, если там появится Мартынюк». По мнению Костенко «этот вопрос носит принципиальный, мировоззренческий характер». «Наши доводы услышали в БЮТ и отказались от сотрудничества с коммунистами», - подчеркнул он.
«Это политик, я имею в виду Адама Мартынюка, который уже много лет своей работой доказал свою антиукраинскость, антидемократичность”, - сказал Костенко и отметил: “И потому не может демократическая коалиция поддерживать такие одиозные кандидатуры”. В то же время он добавил, что коалиция готова поддержать представителя Партии регионов или Блока Литвина на должность первого заместителя председателя ВР.