Лукаш: коалиция сама собой не возобновляется

Народный депутат от Партии регионов, юрист Елена Лукаш разъяснила "ИнтерМедиа" процедуру вхождения в коалицию тех 14 депутатов, которые вошли в парламент “на замену” тех, которые ушли работать в правительство.
По словам Елены Лукаш, то, что Центральная избирательная комиссия признала избранными 14 новых народных депутатов Украины по спискам Блока Юлии Тимошенко и блока "Наша Украина - Народная самооборона", вместо перешедших в исполнительную власть депутатов фракций БЮТ и НУНС, еще не означает, что они являются членами коалиции, поскольку им предстоит пройти определенную процедуру.
Она сообщила, что эти 14 человек, которые избраны, после прохождения процедуры в Центральной избирательной комиссии должны пройти еще “процедуру принятия присяги, процедуру вхождения во фракцию и после этого формально пройти процедуру ознакомления с политическим соглашением и его подписания”.
После этого, сказала Елена Лукаш, новоизбранные депутаты должны заявить о своем соглашении войти в коалицию “и только тогда 226 сегодня будет, тогда будет коалиция возобновлена”. “Автоматически они не становятся членами коалиции”, - отметила политик. Напомним, Верховная Рада 19 декабря приняла решение о досрочном прекращении полномочий назначенных в новый Кабинет министров 14 депутатов в связи с поданными ними заявлениями. При этом ЦИК сначала признала Владимира Шандру, избранным по списку НУНС, а затем признала его отказавшимся от депутатского мандата. Вместо него признан избранным народным депутатом Андрей Паробий.