Из дождя научились добывать энергию

Специалисты французской компании CEA-Leti и национального политехнического института в Гренобле проводят испытания своего устройства, которое вырабатывает энергию из дождевых капель. По словам одного из авторов разработки, Томаса Джагера, сбор энергии дождевых капель позволит получать ток для маломощных устройств в отсутствие солнца, передает Корреспондент.

Для того, чтобы определить сколько электричества может дать дождь ученые построили опытную установку, в которой капли воды падают с высоты на тонкую пластину из поливинилиденфторида (PVDF). Когда капли ударяют в пластинку PVDF толщиной 25 микрометров, в ней возникают механические колебания, что и вызывают генерацию тока.

В результате эксперимента было установлено, что поставляемая установкой непрерывная мощность зависит от размера капель, частоты их падения и площади собирающего дождь пьезоэлектрика. Также ученые подсчитали, что энергия, которую несет одна капля дождя, колеблется от 2 микроджоулей до 1 миллиджоуля в зависимости от диаметра капли.

Авторы эксперимента утверждают, что подобная система с пластинкой, площадью в несколько квадратных сантиметров, может выдавать от нескольких микроватт до 10 милливатт непрерывной мощности. Исследователи полагают, что их разработка поможет получать небольшие порции бесплатной энергии там, где трудно и дорого менять батарейки.