Шкиль: даже в Африке депутатов не едят

«Ст. 80 Конституции Украины предусматривает неприкосновенность народного депутата в принципе. Так же, как и любой другой документ в любом парламенте мира. Даже в Южно-Африканской Республике, где президент отбывает срок за людоедство, его парламентарии имеют неприкосновенность. И он их съесть не может», – так народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Андрей Шкиль объяснил "ИнтерМедиа", что полностью снять неприкосновенность с народных избранников нельзя.
Он напомнил, что для изменения ст. 80 Конституции Украины нужно пройти определенную процедуру. “Сначала соответствующая инициатива принимается 226 голосами парламентариев. Но еще раз скажу, это неприкосновенность так называемая политическая. А уголовная неприкосновенность наступает только после голосования в Верховной Раде при наличии 226 голосов. То есть обыск, задержание, арест, расстрел и т. д. А так прикасаться можно. Съесть нельзя”, - сказал он.
“Неприкосновенность – это гарантия того, что депутат может свободно выражать свое мнение. Если полностью снять неприкосновенность, то у нас будет записано, что народный депутат не имеет права высказываться, а должен молчать в тряпочку”, - пояснил собеседник.
Напомним, президент Украины Виктор Ющенко настаивает, чтобы закон об отмене депутатской неприкосновенности был принят на первой сессии Верховной Рады. 21 января в ВР был зарегистрирован законопроект “О внесении изменений в Закон Украины “О статусе народного депутата Украины”, авторами которого являются лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко и лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. В частности, законопроект предлагает отменить статью 27 Закона Украины “О статусе народного депутата Украины”. Эта статья предусматривает, что народному депутату гарантируется депутатская неприкосновенность на весь срок осуществления депутатских полномочий.