Пока Рада не утвердит законопроекты, на каникулы не пойдет

Депутат от фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Эдуард Зейналов предполагает, что Верховная рада может во вторник, 29 января, провести свое заседание. "В следующий вторник возможно проведение сессионного заседания ВР", - сказал он. Депутат сообщил, что на ближайшем Согласительном совете, который, вероятно, соберется в понедельник, 28 января, будет принято такое решение.

"На заседании фракции ("НУ-НС"), которое только что окончилось, наши депутаты пришли к согласию в том, что пока не будут проголосованы все те законы, о которых мы говорим уже долгое время... никто на парламентские каникулы не пойдет", - сказал Зейналов в пятницу. Он напомнил, что это законопроекты "об отмене неприкосновенности, о лишении депутатов неоправданных льгот, а также законопроекты, которые касаются местного самоуправления и.т.п.".

Говоря о мотивах поведения меньшинства, "НУ-НСовец" отметил, что "регионалы" требуют принятия постановления, в котором должно быть указано, что вопрос вступления в НАТО будет приниматься лишь после всенародного референдума - однако это положение и так записано, в частности, в Коалиционном соглашении". "Мы пытались объяснить это Партии регионов, однако для них это постановление - лишь формальный повод для продолжения своих деструктивных действий", - отметил депутат.

При этом Зейналов подчеркнул, что "фракция "Наша Украина - Народная самооборона" настроена решительно, на следующей неделе, что бы не происходило в сессионном зале, мы будем принимать законы". Как известно, в пятницу, 25 января, Верховная рада 6 созыва не смогла начать последнее заседание своей первой сессии, поскольку депутаты оппозиции заблокировали трибуну и президиум парламента, передает сайт Подробности.

После очередного согласительного совета спикер Арсений Яценюк сообщил, что фракции не достигли согласия по ключевым конфликтным вопросам, и он не будет закрывать первую сессию Верховной рады 6 созыва, поскольку "не имеет на это законных оснований", а депутаты должны продолжить работу в комитетах.

Вместе с тем, он не сообщил, когда в следующий раз состоится заседание Верховной рады и как будет организованно ее роботу в дальнейшем. В соответствии с календарным планом, первое заседание второй сессии Верховной рады 6 созыв должно было бы состояться 5 февраля.