США могут потребовать выдачи Могилевича

Американские правоохранительные органы при наличии соответствующих на то оснований направят в Россию запрос о выдаче задержанного по делу компании "Арбат Престиж" бизнесмена Семена Могилевича, заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси. "Если он (задержанный) является тем, кого разыскивают в Соединенных Штатах в связи с уголовными обвинениями, то я уверен, что... в министерстве юстиции (США) это рассмотрят ", - сказал Кейси. "Если имеется возможность направить просьбу об экстрадиции, то я уверен, что они (представители Минюста США) дадут этому соответствующий ход", - сказал представитель госдепартамента. При этом Кейси сказал, что не располагает информацией о деле Могилевича.
Могилевич, который сейчас носит фамилию Шнайдер, был задержан в среду в Москве одновременно с владельцем сети парфюмерных магазинов "Арбат Престиж" Владимиром Некрасовым. По данным правоохранительных органов, Могилевич (Шнайдер) и Некрасов являются фигурантами уголовного дела о неуплате налогов в особо крупном размере, сообщает Newsru.

В ожидании отправки в изолятор временного содержания на Петровку, 38, Владимир Некрасов заметно нервничал. Его предполагаемый сообщник, напротив, был спокоен. По свидетельству участников спецоперации, он обсудил с ними последние новости, поговорил о скверной погоде и только потом сказал, что тихо и мирно жил в столице и ничего криминального не совершал.
Такой же позиции придерживался Семен Могилевич, и когда следователь следственной части при ГУ МВД по ЦФО предъявил ему в присутствии адвоката постановление о привлечении в качестве подозреваемого по делу об уклонении от уплаты налогов с организации, а именно 49 млн. руб. с фирмы, входящей в группу компаний "Арбат Престиж".
- "Арбат Престиж"? - переспросил "авторитетный" бизнесмен. - Я знаю магазины с таким названием, знаю их владельца Владимира Некрасова, но никакого отношения к ним не имею. Тем более никогда не занимался налогами этой фирмы.
По документам господин Могилевич действительно числился в другой организации, он являлся консультантом агентства "ООО "Эвергейт"", которое специализируется на консультациях по вопросам управления и коммерческой недвижимости. Тем не менее он, так же как господин Некрасов, официально был признан следствием подозреваемым по налоговому делу. Следствие полагает, что господин Могилевич являлся теневым хозяином "Арбат Престижа", следовательно, уклонение от уплаты налогов с использованием трех фиктивных ООО - "Магнолия", "Алкион" и "Оригинал" - с января 2005 по декабрь 2006 года могло быть совершено в его интересах.
Ходатайство следствия о мере пресечения в отношении господина Могилевича Останкинский суд рассматривал уже после того, как его сообщник Владимир Некрасов был арестован на два месяца, сообщает "Коммерсант".
"В суд были представлены распечатки с сайта ФБР, кроме того, обвинение сообщило, что Семен Могилевич является известной криминальной личностью, неоднократно подозревался в тяжких и особо тяжких преступлениях и, имея многочисленные связи за границей, может скрыться от следствия",- сообщил его адвокат Александр Погонченков. По словам защитника, его доверитель и Владимир Некрасов дружат много лет, встречаются семьями, вместе отдыхают и проводят праздники, однако "бизнес у каждого свой".
"Подозревать Могилевича в том, что он каким-то образом участвовал в сокрытии налогов, якобы имевших место в "Арбат Престиже", по меньшей мере странно,- отметил господин Погонченков.- Владимир Некрасов - крупный бизнесмен, создавший компанию с капитализацией около $450 млн., он абсолютно самостоятелен в своих решениях и не нуждается в чьих-либо подсказках".