Статус Косово скоро изменится

Руководство гражданской миссии ООН в Косово (UNMIK) распространило среди подчиненных приказ эвакуировать членов своих семей из Косово, так как скоро будет принято решение об изменении статуса края, пишет в понедельник влиятельная приштинская газета "Коха Диторе" со ссылкой на свои источники в организации.

Это распоряжение, по данным газеты, несет в себе две цели: обеспечить безопасность семьям служащих UNMIK и повысить эффективность работы сотрудников, которым не придется в случае возникновения непредвиденных обстоятельств в период провозглашения независимости Косово беспокоиться за здоровье своих близких.

В UNMIK на данный момент не подтвердили и не опровергли информацию о существовании подобного документа, а пресс-секретарь Косовской полицейской службы Ветон Элийшани в интервью газете сообщил, что у него нет информации о таком распоряжении.

В последнее время добивающиеся отделения от Сербии руководители южной сербской провинции регулярно говорили о том, что автономия готова провозгласить статус независимого государства. На данный момент решение о дальнейшем статусе края заблокировано в Совбезе ООН, сообщает сайт Подробности.

Косовская автономия, входящая в состав Сербии, находится под протекторатом миссии ООН с июня 1999 года. Основными задачами UNMIK являются обеспечение безопасности и порядка в крае, помощь в организации административного управления автономии. Миссия насчитывает около 2500 сотрудников, из которых порядка 2000 человек набраны из местного населения. Бюджет организации в 2006-2007 годах составлял, по официальным данным, около 220 миллионов долларов.