Автомобилестроители просчитывают последствия вступления Украины в ВТО

«Украинская промышленность подходит к вступлению в ВТО в неблагоприятных для себя условиях. Национальная экономика имеет очень низкий рейтинг конкурентоспособности. Большинство национальных производителей, в том числе предприятия автомобилестроения, еще не готовы к жесткой конкуренции с ведущими иностранными компаниями в новых экономических условиях», - такой неутешительный вывод делает заместитель главы правления лидера отечественного автомаркета концерна УкрАВТО по вопросам производства автомобилей Олег Папашев.
За более чем десятилетний процесс движения нашей страны во Всемирную торговую организацию у отечественных властей так и не хватило времени, чтобы скрупулезно проанализировать, что же украинская промышленность получит «на выходе». Сейчас автомобилестроители бьют в набат, предупреждая о некоторых возможных удручающих последствиях вступления. А именно: отсутствие равных условий ведения бизнеса между национальными и зарубежные производителями; сокращение национального производства на фоне роста объемов импорта, а также минимизации ввозных пошлин; отсутствие дозволенного правилами ВТО периода для постепенной адаптации национального бизнеса к новым условиям деятельности; сокращение уровня государственной поддержки ряда отраслей (отмена действующих преференций).
Но только тревожными сигналами национальные производители не ограничиваются, и предлагают свой алгоритм выхода из ситуации, которая может стать предельно опасной для экономики страны. Автопроизводители предлагают возможный перечень мероприятий, необходимых для безболезненного присоединения Украины к ВТО: адаптация законодательства Украины к нормам ВТО; изменение системы налогообложения и приведение к принципам европейских стран; снижение стоимости украинских кредитных ресурсов до уровня мировых; создание государственных программ стимулирования и поддержки деятельности предприятий по повышению технического уровня производства; реализация действенных механизмов привлечения инвестиций, в том числе иностранных, в производство и обеспечение гарантии их защиты; создание стимулирующих механизмов по созданию рабочих мест; стимулирование экспорта продукции; внедрение нетарифных методов защиты рынка.
Без таких шагов, а равно без принятия Государственной программы развития автомобильной промышленности и регулирования рынка автомобилей, без внедрения действенных государственных гарантий стабильности законодательства и стимулирования экспорта автопромышленности Украины грозит вполне возможный коллапс, констатировали автопроизводители на пресс-конференции «Перспективы и проблемы вступления Украины в ВТО для автомобильной промышленности».