Ляпина препятствий не наблюдает

Народный депутат от Блока “Наша Украина – Народная Самооборона”, руководитель аналитической группы ОО “Институт конкурентного общества” Ксения Ляпина согласна с прогнозами президента и спикера ВР о том, что Украина может вступить в ВТО уже в начале февраля.
“Я считаю, что эти прогнозы полностью оправданны, потому что последние преграды на пути для вступления в ВТО были сняты. Уже точно известно, что рабочая группа по вступлению Украины в ВТО утвердила отчет Украины по вступлению в организацию. Поэтому, думаю, что тут не может быть никаких неожиданностей, и поэтому я разделяю такую уверенность”, - отметила она.
Говоря о возможности создания зоны свободной торговли Украины с ЕС до конца года, Ксения Ляпина отметила, что “это действительно смелый план”, “но вполне реалистичный”. “Я думаю, что это зависит, скажем, и от желания Украины, и от желания ЕС, и от их готовности к сотрудничеству. Пока, похоже, такая готовность есть, и будем надеяться, что такая готовность сохранится. Соответственно, надеюсь, что и в Украине не будет препятствий для создания зоны свободной торговли, в любом случае, нужен будет работоспособный парламент, который сможет утвердить еще ряд необходимых законопроектов”, - подчеркнула парламентарий.
На вопрос "ИнтерМедиа", насколько выгодно для украинской экономики вступление Украины в ВТО и создание зоны свободной торговли с ЕС, депутат от НУНС ответила так: “Участие в ВТО – это означает быть привлеченными к мировым процессам. Сегодня осталось мало неразвитых стран, которые не являются членами ВТО. Это просто такой большой клуб международной торговли по правилам. И нас можно будет поздравить, что мы играем не по понятиям, а по международным правилам. Это хорошо, это дает потенциал. А вот как мы его реализуем, то это от нас зависит. А вот зона свободной торговли, по оценкам экспертов, может к темпам роста ВВП Украины добавить где-то 3-4%, если мы правильно воспользуемся этим потенциалом”.