Грач: Костенко заболел

«Я бы на его месте, наоборот, сказал, что нужно еще Украине либо платить, либо благодарить Россию за то, что ее воинские подразделения, каковым является Краснознаменный Черноморский флот, защищают в том числе, а, может, прежде всего, южные рубежи Украины», – так народный депутат от Компартии Украины Леонид Грач прокомментировал "ИнтерМедиа" заявление представителя блока НУ-НС Юрия Костенко, что Украина имеет все основания повысить арендную плату за пребывание в Крыму Черноморского флота России.
“Я бы на его месте посмотрел на эти горе-военно-морские силы Украины и на одну-единственную подводную лодку, которую никак утопить не могут, потому что ее ни отремонтировать, ни поставить в строй не могут. А все, что касается “Костенковско-Тимошенковской игры” на этой линии: задираться с Россией насчет газа, пересмотра условий и т. д., то это закончится тем, что Россия будет, в конце концов, разговаривать с Украиной на том же языке, как и с любой другой западной страной”, - считает парламентарий.
Он также выразил мнение, что если разговаривать с Российской Федерацией на языке ультиматумов, то это может привести к тому, что наша страна будет платить “по 300 долларов за 1 тысячу куб. м газа”. “Националисты и Костенко в том числе забыли, как они в конце 80-х годов кричали, разваливая Советский Союз: “Кто мое сало съел?”. Теперь же никто этого сала не ест, а у народа нет возможности сало купить, потому что цены выросли. Поэтому уже от таких заболевших националистов спасаться нужно, а не прислушиваться к ним”, - добавил собеседник ИМК.
Напомним, как сообщает пресс-служба УНП, народный депутат Юрий Костенко считает, что Украина имеет все основания повысить арендную плату за пребывание в Крыму Черноморского флота России. По его словам, в соглашении между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины нет ни слова о том, что на эти 20 лет замораживается арендная плата. “Поэтому Украина, в соответствии с новыми обстоятельствами, имеет все права требовать ее повышения”, - отметил он.
По словам политика, “только “газовое” обстоятельство дает основания Киеву выставить новые цены за аренду крымской территории - по крайней мере, в 5 раз выше нынешних, пропорционально к увеличению цены на газ”.
Он отметил, что “когда подписывалось соглашение по Черноморскому флоту, цена за аренду привязывалась к цене на российский газ, которая тогда для Украины составляла 26 долларов за тысячу кубометров, а новое соглашение с Россией предусматривает уже $179,5 за тысячу кубометров”. Юрий Костенко также считает, что в случае невыполнения этого требования Украина имеет все юридические основания расторгнуть договор досрочно.