Туркмении не нужен новый газопровод

Туркмения опровергает существование планов строительства газопровода «Белый поток» или других трубопроводов, по которым туркменский газ поставлялся бы в западную Европу. Об этом говорится в сообщении МИД Туркмении. В частности, в МИД отмечают, что руководители ряда государств говорили о транспортировке природного газа из Туркмении в Европу по несуществующим маршрутам.

«В частности, в ходе своего визита в Брюссель премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о возможности строительства газопровода «Белый поток», - говорится в документе. Вместе с тем, подчеркивает МИД Туркмении, «подобные официальные сообщения являются непонятными для туркменской стороны».

В этой связи МИД Туркмении указывает, что согласно международной практике, официальные уведомления о проектах строительства международных трубопроводных систем исходят от государств, являющихся производителями энергоносителей, после проведения соответствующих переговоров и консультаций с другими заинтересованными сторонами, передает сайт proUA.com.

Напомним, премьер-министр Юлия Тимошенко предложила Европейскому Союзу построить новый газопровод из Туркменистана «White Stream». Туркменский газ в настоящее время поставляется на Украину через территорию России. Поставками газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания RosUkrEnergo, 50% которой принадлежит «Газпрому». До 2007 года компания смешивала в трубе российский и среднеазиатский газ, затем российский газ был исключен из поставок.