Эльдар Рязанов

Рязанову исполнилось 80

Свое 80-летие Эльдар Рязанов отметил 18 ноября вместе со всей Россией и странами СНГ. Юбилейный вечер всенародно любимого комедиографа транслировался в прайм-тайм на Первом канале. "Режиссер непреклонного возраста" - так называется юбилейная программа - прибыл на собственное торжества на... карусели. По выражению Эльдара Александровича, это единственный вид транспорта, которому не страшны московские пробки. Поздравить мастера собрались все его творческие силы, а точнее - знаменитые актеры, снимавшиеся в многочисленных картинах прославленного режиссера: Людмила Гурченко, Лариса Голубкина, Алиса Фрейндлих и Светлана Немоляева, Лариса Гузеева и Алена Бабенко, Олег Басилашвили и Андрей Мягков, Александр Ширвиндт и все-все-все ныне живущие любимцы Рязанова. Добрым словом помянули и тех, кто уже ушел, но кого юбиляр по-прежнему считает своими великолепными партнерами, - сценаристов Эмиля Брагинского и Григория Горина, композитора Андрея Петрова.
Сейчас в это трудно поверить, но жизнь Рязанова могла пойти по совершенному иному пути. И он стал бы не режиссером, а моряком, потому что собирался в мореходку, и только задержка с подачей документов не дала осуществиться мечте о дальних плаваниях. Потом, когда у молодого Рязанова уже созрело желание связать свою судьбу с кинематографом и поступить во ВГИК, возникло новое препятствие - небезупречная анкета. "Мой родной отец сидел в лагерях и значился "врагом народа", но он был русским, а отчим - хотя и не враг народа, но еврей", - пояснил Рязанов и со свойственным ему юмором добавил: все постоянно менялось, так что угадать было невозможно, и мне приходилось колебаться вместе с линией партии".
Но и отучившись в мастерской легендарного Григория Козинцева, Рязанов еще очень далек был от художественного кинематографа - он снимал документальное кино. И лишь тогдашний руководитель "Мосфильма", не менее легендарный Иван Пырьев буквально заставил Рязанова заняться музыкальной комедией. Тот отказывался от постановки четыре раза, после чего на свет появилась феноменально успешная "Карнавальная ночь". С тех пор уже более полувека зрители смеются и плачут над рязановскими фильмами, которых у замечательного режиссера свыше трех десятков. В этой блистательной обойме - "Гусарская баллада" и "Вокзал для двоих", "Служебный роман" и "Старые клячи", "Ирония судьбы" и "Берегись автомобиля", "Зигзаг удачи" и "Гараж", "Жестокий романс" и "Забытая мелодия для флейты". Всех не перечислить. А он все продолжает снимать, только в прошлом году подарив многочисленным почитателям своего таланта сразу две новых ленты - "Андерсен. Жизнь без любви" и "Карнавальная ночь-2".
А еще Рязанов успевал вести программы на телевидении, писать книги и сочинять стихи, которые поначалу выдавал за переводы иностранных авторов, а потом все же выпустил собственный поэтический сборник.
Словом, жизнь Эльдара Рязанова, бесспорно, удалась, и он сумел полностью реализоваться. "Единственное, чего мне не удалось, так это изменить свою полноватую фигуру на стройную", - иронично заметил юбиляр. Впрочем, куда более важно, что в большом, мягком теле он сохранил твердый характер человека, никогда не изменяющего своим принципам.
Творческий труд мастера оценен по заслугам. Рязанов носит звание народного артиста СССР, он лауреат Государственных премий и премий "Ника" и "Триумф", кавалер орденов Дружбы, Трудового Красного Знамени, "За заслуги перед Отечеством". А накануне юбилея ему воздвигли памятник при жизни, установив бронзовый бюст в Санкт-Петербурге.
Казалось бы, можно уже расслабиться и почивать на лаврах. Но Рязанов не таков. Своей основной чертой он называет "ненасытность во всех смыслах - в работе, в жизни, в любви". Потому ставить точку в кинематографической карьере не намерен. Напротив, разменяв девятый десяток, собирается взяться за новый проект. "Скорее всего, это будет фильм-мюзикл", - пообещал режиссер, передает Newsru.