Фидель Кастро

Кастро развеял тревожные слухи

Историческое эссе за подписью кубинского лидера, опубликованное в воскресенье, развеяло слухи о смерти или предсмертном состоянии Фиделя Кастро. Однако в нем эссе президент Кубы не стал писать о своем самочувствии.
Способ обращения команданте через эссе к нации уже стал традицией за последний год.
Статью, опубликованную в правительственной газете Juventud Rebelde («Революционная молодежь»), Кастро посвятил своему предшественнику - кубинскому революционеру Эдуардо Чибасу. Он вспоминает о политической борьбе на дореволюционной Кубе, а также событиях 1950-х годов, которые привели его во власть.
81-летний президент не появлялся на публике уже больше года. С момента выхода его интервью на кубинском национальном телевидении 5 июня, нет ни фотографий, ни видеозаписей, подтверждающих, что президент, перенесший сложную операцию на кишечнике, жив и здоров. Кроме того, не появилось ни одной фотографии и видеозаписи со дня рождения Кастро 13 августа.
В связи с этим среди кубинской диаспоры, проживающей в США (Майями), распространились слухи о том, что Фидель Кастро, возможно, умер.
Между тем обстановка на Кубе остается спокойной. Официальные СМИ публикуют информацию о предстоящей подготовке к учебному году и последние новости из Венесуэлы и Ирака.