Элвис Пресл

Народ вспомнил Элвиса

Друзья, коллеги и поклонники творчества Элвиса Пресли собрались около его поместья Грейсленд в Мемфисе (штат Теннеси), чтобы почтить память кумира в день 30-летия со дня его смерти. В бывшем имении Элвиса - Грейслэнд - в четверг объявлена "Ночь тысячи звезд", которая открывает неделю памяти Элвиса, включающую концерты, воспоминания, и показ 31 фильма с его участием. Отметим, инициатором недели памяти стала актриса Сюзанна Ли, партнерша Элвиса по фильму "Рай, Гавайский стиль" ("Paradise, Hawaiian Style"), снятого в 1966 году. "То, что мы задумали, - это как будто новая встреча с Элвисом плечом к плечу. Это будет волшебная ночь", - объяснила актриса свой замысел.
В связи с памятной датой запланированы релизы новых записей музыки Пресли. Компания Warner Music Group намерена выпустить сборник хитов короля рок-н-ролла в оркестровых обработках. В записи диска Symphonic Elvis принял участие симфонический оркестр Мемфиса под руководством итальянца Этторе Стратта.
Дочь певца, Лиза Мария Пресли, в честь годовщины со дня его смерти отца намерена выпустить новую запись песни In the Ghetto. Голос Лизы Марии будет наложен на оригинальную версию композиции 1969 года в исполнении Элвиса. Своеобразный дуэт и клип не него можно будет найти в интернете уже в пятницу, передает АР.
По традиции тысячи фанатов Элвиса Пресли бодрствовали в ночь на 16 августа. В эти дни температура в Мемфисе достигает 40 градусов. Небывалая жара привела к смерти одной из фанаток Пресли, 67-летней жительницы Нью-Джерси. Женщину обнаружили в трейлере, который был припаркован на площадке рядом с домом звезды. У поклонницы певца были хронические заболевания, однако, как сообщили в местном медицинском центре, причиной смерти стала именно жара. Кроме того, как минимум шесть человек были госпитализированы по причине теплового удара. Среди них – 8-летний мальчик, пишет Newsru.
Несмотря на пекло, многие фанаты Пресли начали собираться на церемонию памяти у могилы кумира еще рано утром в среду. Вечером со свечами в руках процессия прошла от ворот поместья до его могилы. Церемония началась в 21:30 по местному времени (5:30 по московскому) и продлилась все ночь. Местные власти отмечают, что на неделю памяти Элвиса в Мемфис приедут до 75 тысяч человек. Ежегодной Грейсленд посещают почти 600 тысяч фанатов Пресли, 40 тысяч из которых приезжают в дом-музей кумира в годовщину его смерти.
Началом карьеры "короля рок-н-ролла", в то время водителя грузовика, мечтающего получить квалификацию электрика, можно считать любительскую запись песни "My Happiness", сделанную ко дню рождения матери. Новаторский музыкальный язык Пресли довольно скоро завоевал сердца миллионов людей во всем мире. Ибо, по словам Джона Леннона, "до Элвиса не было ничего". Только в США 132 альбома и сингла Элвиса Пресли получили золотые и платиновые сертификаты, он трижды становился героем Зала славы рок-н-ролла, только официальный тираж его записей превышает миллиард копий.
16 августа 1977 года в возрасте 42-х лет Пресли умер, по официальной версии, от сердечного приступа. В его крови было обнаружено 14 видов наркотиков, что впоследствии дало повод выдвинуть версию о самоубийстве либо передозировке наркотиков.
Поклонники Элвиса признают, что он не выдержал обрушившихся на его голову славы и богатства - у певца развилась алкогольная и наркотическая зависимость, и как следствие - одиночество и мания преследования. Однако он по-прежнему остается одним из самых любимых кумиров "старого доброго рок-н-ролла". Когда Пресли умер, его финансовые дела находились в весьма плачевном состоянии. Компания Elvis Presley Enterprises, возглавляемая женой певца Присциллой, в 1982 году открыла для посещения туристов поместье Грейсленд.
В прошлом году дом-музей Грейсленд принес доход в размере 27 млн. долларов. Общий же доход, получаемый от использования записей и атрибутики, связанной с именем певца, составляет 40 млн. долларов в год. В рейтинге самых богатых мертвых знаменитостей журнала Forbes Пресли занимает вторую строчку, уступая лишь лидеру Nirvana Курту Кобейну.