Билл Гейтс

Биллу Гейтсу стукнул полтинник

Билл Гейтс, самый богатый человек планеты, имя которого уже стало нарицательным, в пятницу отмечает 50-летний юбилей. Свой день рожденья он встретит в своем ближневосточном турне - в эти дни основатель и глава компании Microsoft посещает Израиль и Иорданию.
Поздравления с юбилеем он начал принимать уже в Израиле - его успели поздравить премьер страны Ариэль Шарон, а администрация отеля David Intercontinental в Тель-Авиве, в президентском номере которого он остановился, приготовила для почетного гостя праздничный торт.
Пока не известно, как именно отметит свой день рождения сам Билл Гейтс, однако ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что эта дата привлечет внимание в разных уголках мира, в том числе и в России. Так, например, в конце октября один из хабаровских техноторговых центров в честь юбилея главы Microsoft объявил скидки до 10 процентов на покупку компьютерного оборудования.
Имя Гейтса постоянно входит в список ста самых влиятельных людей планеты. С 1996 по 2005 год Гейтс занимает первое место в каноническом списке журнала Forbes - “Самые богатые люди мира”. С 2000 года личное состояние Гейтса уменьшалось из-за громадных пожертвований на благотворительность. По данным журнала на 2005 год, эксперты оценивают его капитал в 46,5 млрд. долларов.
Билл Гейтс (Уильям Генри Гейтс III) родился в Сиэтле, штат Вашингтон, в семье Вильяма Гейтса-Старшего, корпоративного адвоката, и Мэри Максвелл Гейтс, члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета United Way. Гейтс учился в самой привилегированной школе Сиэтла, где он смог развить свои навыки программирования на школьном миникомпьютере. В школе Гейтс не преуспевал в грамматике, граждановедении и других предметах, которые он считал тривиальными, но получал высшие отметки по математике. К концу начальной школы плохое поведение Гейтса стало волновать его родителей и учителей настолько, что он был направлен к психиатру, пишет о нем "Википедия".
По окончании школы он учился в Гарвардском Университете, но бросил его ради того, что стало главным содержанием его жизни, - создания программного обеспечения. В середине 1970-х, во время учёбы в Гарварде, Гейтс совместно с Полом Алленом написал первый транслятор BASIC для Altair 8800 (первого коммерчески успешного персонального компьютера).
1 января 1994 года Гейтс женился на Мелинде Френч. Билл Гейтс впервые встретил Мелинду в 1987 году, на пресс-брифинге Microsoft в Нью-Йорке. Она, как выяснилось, уже давно работала в его компании. Мелинда оставила службу, выйдя замуж за босса, и вскоре у них родилась дочь - Дженнифер. В тени мужа Мелинда ушла с головой в благотворительную деятельность. Выше всего она ценит свою частную жизнь и, как правило, не дает интервью журналистам. У них трое детей, они живут в очень большом доме на склоне холма с видом на озеро Вашингтон. Это очень современный дом XXI века в стиле "Тихоокеанский домик", насыщенный сложными электронными системами. Так называемый "дом будущего" находится на берегу озера Вашингтон и имеет площадь в 40 тысяч квадратных футов. Стоимость дома - 40 миллионов долларов. “Дом будущего” составляют три связанных между собой павильона, изготовленных из стекла и соснового дерева. На холме - гараж на 30 автомобилей. В углу гаража стоит музейный “Мустанг” - первый автомобиль мальчишки Билла. Первый павильон - в основном для развлечения гостей. Из зала приемов открывается вид на Олимпийские горы по ту сторону озера Вашингтон. Добрых три десятка мониторов составляют плоский экран во всю стену зала. Посетитель “дома будущего” получает электронную булавку, в которой закодированы его “предпочтения” - кинофильмы, картины, музыка, телевизионные шоу. Система “узнает” вкусы посетителя и запоминает их в ходе первого посещения дома. Маленький чип посылает сигналы, в соответствии с которыми меняется температура в комнатах и другие факторы в соответствии с предпочтениями посетителя, выбранными им заранее. Центральный павильон дома - библиотека. Над залом нависает гигантский купол с деревянными инкрустациями. Рядом с библиотекой - батут. Гейтс любит прыгать на нем, считая, что прыжки на батуте, равно как и раскачивание в кресле, способствуют концентрации мысли, пишет о нем в "МК" Мэлор Стуруа. “Дом будущего” имеет плавательный бассейн, плавно переходящий в японскую баню. Иногда по ночам Гейтс приходит расслабиться сюда со своей женой Мелиндой. Поблизости имеется также форелевое озеро. Когда начиналось строительство дома, Гейтс остановился на суровом архитектурном стиле. Но, женившись, он пошел на уступки более мягкой Мелинде. В первую очередь ее элегантному вкусу был принесен в жертву бетон. Архитекторы и строители взбунтовались, но смирились.
Билл Гейтс без ума от автомобилей. Сначала у него был “Порше-911”, на котором он гонял по пустыням штата Нью-Мексико. Полу Аллену даже пришлось вызволять его из тюрьмы, куда он попал за нарушение скорости. Затем Гейтс купил “Порше-930 Турбо”, который окрестил “ракетой”. Затем последовали “Мерседес”, “Ягуар Хув”, “Порше Каррера Кабриолет-964” и, наконец, “Порше-959”, за который он заплатил 380 тысяч долларов, но который он не мог ввезти в Америку: машина не соответствовала экологическим стандартам США. В ее отсутствие Гейтс “довольствовался” “Феррари-348”, который вскоре испортил, катаясь в дюнах. При всем при том Гейтс никогда не пользовался ремнями безопасности.
В 1994 году Гейтс приобрел Codex Leicester - собрание работ Леонардо да Винчи, с 2003 года оно демонстрируется в Музее Искусств Сиэтла.
В 1997 году Гейтс стал жертвой странного вымогательства со стороны жителя Чикаго Адама Квинна Плетчера. Гейтс давал показания на последовавшем суде. Плетчер был признан виновным и приговорён в июле 1998 года к шести годам тюрьмы. В марте 2005 года кабинет иностранных дел Великобритании объявил, что Гейтс получит титул Рыцаря-Командора Превосходнейшего Ордена Британской Империи (это аналог рыцарского звания, которое может получить только гражданин Соединённого Королевства; рыцарское звание даёт право именоваться "сэр", а титул рыцаря-командора Превосходнейшего Ордена - добавлять после имени буквы "KBE") за его вклад в предприятия Великобритании и его усилия по уменьшению нищеты в мире.
Неизвестные факты из жизни Билла Гейтса
1. Билл Гейтс мог бы не стать тем Биллом Гейтсом, которого знает весь, если бы его маленькая компания Microsoft не заключила свой первый контракт на разработку операционной системы для персонального компьютера с гигантом индустрии - компанией IBM, в которой работала мать Билла. В результате этого контракта Microsoft получала гонорар с каждого произведенного IBM персонального компьютера. Эксперты до сих пор гадают, как это удалось, в то время никому неизвестному Гейтсу получить столь выгодный для Microsoft контракт.
2. Первая основанная им компания называлась Traf-O-Data.
3. Первоначально он писал название своей нынешней компании как Micro Soft.
4. Его прадед был законодателем и мэром, дед - вице-президентом Государственного банка штата, а отец - благополучным адвокатом.
5. Когда в 1968 году в престижном колледже Лэйксайд были установлены первые компьютеры, Гейтс начал дневать и ночевать там, и его успеваемость резко снизилась. 6. Гейтс, Пол Аллен и их приятели в Лэйксайд писали недозволенные программы и как-то раз нарушили работу компьютера.
7. В детстве Билл очень любил качаться на качелях. Если сейчас ему приходится задумываться, он опять начинает раскачиваться.
8. Занятия в Гарварде быстро ему наскучили, и он занимался программированием или играл в покер.
9. Гейтс заявил своим профессорам в университете, что станет миллионером еще до того, как ему исполнится 30 лет.
10. Гейтс стал миллиардером в 31 год.
11. Один из этих профессоров сказал о нем: "Билл был замечательным программистом, но отвратительной личностью".
12. Беспорядочная жизнь в Гарварде привела его летом 1974 года на больничную койку, и он бросил учебу.
13. Свою первую программу он написал, еще учась в школе, она помогала эффективному планированию учебных часов. Гейтс использовал программу для того, чтобы записаться в тот класс, где были смазливые девочки.
14. Гейтс женился на Мелинде Френч в январе 1994 года на одном из Гавайских островов, который он арендовал для этой цели.