Юрий Ехануров

Юрий Ехануров стал премьер-министром Украины

Верховная Рада дала согласие на назначение Юрия Еханурова на пост премьер-министра.

За принятие внесенного президентом Виктором Ющенко соответствующего проекта постановления проголосовали 289 депутатов при необходимых 226.

Воздержались — 1, против — 0.

За Еханурова проголосовали, в частности, Регионы Украины (50 голосов), Народная партия (45 голосов), Наша Украина (44 голоса), Блок Юлии Тимошенко (7 голосов), СПУ (25), Украинская народная партия (23), «Вперед, Украина!» (20), Единая Украина (3), Реформы и Порядок (7), ПППУ (15), Народный Рух Украины (15), НДП-Трудовая Украина (13), внефракционные (22).

Фракции КПУ и СДПУ(О) не голосовали.

Во фракции «Наша Украина» отсутствовал депутат Николай Жулинский.

В БЮТ проголосовали, в частности, депутаты Будагъянц, Козловский, Смияненко, Астров-Шумилов, Головатый, Солошенко, Цкитишвили.

Во фракции «Единая Украина» «за» проголосовали депутаты Мовчан, Нечипорук и Колиснык.

В Народной партии не голосовали депутаты Мельников и Ратушняк.

Среди депутатов ПРП за Еханурова проголосовали Бойко, Гаврилюк, Стецкив, Яворивский, Горняк, Соболев и Челомбитко. Воздержался Филенко.

Президент Украины Виктор Ющенко находился в здании парламента в момент голосования. После утверждения Еханурова в парламенте был объявлен перерыв до 12:30.

При первом голосовании 20 сентября Еханурову не хватило 3 голосов для утверждения на посту премьера.

Правительство Юлии Тимошенко президент Украины Виктор Ющенко отправил в отставку 8 сентября после серии громких заявлений о коррупции во власти. Сама Тимошенко уволена, а членам Кабинета министров поручено исполнять обязанности до формирования нового состава правительства.

Ехануров, с 1 апреля возглавляющий Днепропетровскую областную госадминистрацию, в день отставки правительства был назначен исполняющим обязанности главы Кабмина. 13 сентября Ющенко внес его кандидатуру на одобрение парламента.

За назначение Тимошенко премьер-министром 4 февраля 2005 года проголосовали 373 депутата при конституционном составе парламента в 450 депутатов. Это был рекордный показатель поддержки кандидата в премьеры в Верховной Раде, сообщают «Подробности».

Ехануров Юрий Иванович

Родился 23 августа 1948 года в селе Белькачи Якутской АССР, бурят по национальности. В 1967 году окончил Киевский строительный техникум. В 1973 году окончил Киевский институт народного хозяйства. В 1983 году окончил аспирантуру Научно-исследовательского экономического института Госплана УССР.

С 1967 года работал на руководящих должностях в строительных организациях Киева. В 1974 году был назначен директором завода железобетонных изделий треста «Киевгорстрой-4». С 1978 по 1985 год руководил строительным концерном «Киевгорстройкомплект» в «Киевгорстрое». С мая 1985 по август 1988 года — руководитель треста «Стройдеталь» Главкиевгорстроя. С августа 1988 по сентябрь 1991 года — заместитель начальника по экономическим вопросам Главкиевгорстроя.

В 1990 году — кандидат в депутаты Киевсовета, округ 210. С сентября 1991 по апрель 1992 года — заведующий отдела Государственного экономического совета Кабмина Украины. С апреля 1992 по ноябрь 1992 г. — заместитель председателя Коллегии по вопросам экономической политики. С ноября 1992 по август 1993 года — заместитель председателя — председатель Департамента экономических реформ и региональных программ Киевской горадминистрации.

С августа 1993 по август 1994 года — заместитель министра экономики Украины. С июля 1994 года — президент Украинского союза промышленников и предпринимателей. В августе 1994 года назначен исполняющим обязанности председателя Фонда государственного имущества Украины. С 20 сентября 1994 по 2 февраля 1997 года — председатель Фонда государственного имущества Украины. С февраля по июль 1997 года — министр экономики Украины.

С июля 1997 по апрель 1998 года — председатель Государственного комитета Украины по вопросам предпринимательства. Находясь на этом посту, принял участие в парламентских выборах-98 и стал народным депутатом Украины. С марта 1998 по февраль 2000 года — народный депутат Украины 3-го созыва по избирательному округу 64 Житомирской области. На время выборов — член НДП.

С декабря 1999 по май 2001 года — первый вице-премьер-министр Украины. С июля 2001 года первый заместитель председателя Государственной комиссии по проведению в Украине административных реформ.

С апреля 2002 года — народный депутат Украины 4-го созыва от блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Член фракции «Наша Украина» с мая 2002 года. С июня 2002 года — председатель Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства.

С 2005 года — председатель Днепропетровской областной администрации.

Кандидат экономических наук, доцент. Награжден Орденом «Знак Почета», грамотой президиума Верховного совета УССР, почетной грамотой кабинета министров Украины.

54321