Пощечина в пах

"Коварный удар" ногой под столом с расстояния пяти метров. "Мужская пощечина" в пах. Плохой пример подрастающему поколению милиционеров. Вовремя заболевший премьер, пропустивший инаугурацию Михаила Саакашвили и получивший алиби накануне возможного срыва своего визита в Москву. Заблокированная работа парламента: оппозиция считает, что Арсений Яценюк должен отозвать свою подпись под НАТОвским "письмом трех". Экс-министр обороны Анатолий Гриценко обвиняет гаранта нации в попытке подчинить себе "самые современные в украинской армии БТРы".

Слава Богу, все возвращается в привычную колею. А то мне на какое-то время показалось, что в стране наступает странная стабилизация. Все слишком прогнозировано. Все понимали, что раздача вкладов обязательно закончится какой-то пакостью. Пенсионеры гибнут в очередях к кассам "Ощадбанка". Никакие заверения относительно возможности получить свои деньги по почте не помогают. Надо знать наш народ. Они не привыкли ждать милости от государства. Когда же оно начинает давать деньги, то все прекрасно понимают – это ненадолго. Поэтому надо быстренько воспользоваться случаем, поскольку Тимошенко скоро снимут. Все пенсионеры, как один человек, уверены именно в таком окончании дела. Да и в команде Юлии Владимировны, похоже, склонны уже считать, что с раздачей предвыборных слонов можно было не торопиться. Электорат, который получает обесцененные вклады, вряд ли ответит взаимностью во время очередных досрочных выборов. Конвертация вкладов в голоса пенсионеров под угрозой срыва. Можно сказать, уже сорвана.

Ну а после минувшей пятницы и исторического мордобоя на Совбезе политическая ситуация в стране вернулась в нормальное русло. То есть оно (русло) абсолютно не нормальное с точки зрения естественного развития демократических институтов. Но для Украины кризис является наиболее приемлемой формой "демократизации". У власти ведь демократы. Если перефразировать известную поговорку, то демократ отличается от автократа поставленной утром задачей. Теперь перейдем к перспективам.

Перспективы самые оптимистичные. 25 января запланированное заседание Верховной Рады не состоится. Как всегда, откроют и заблокируют. Только на это раз повод для блокады заседаний будет слегка модифицирован, поскольку "регионалы" станут требовать создания специальной парламентской следственной комиссии для расследования инцидента на пятничном заседании СНБО. Кстати, о Совбезе. В минувшие выходные на одном из российских телеканалов показывали концерт под кодовым названием "Хиты восьмидесятых". Под занавес показали восстановленную специально по такому случаю немецкую группу "Чингиз Хан". Ту самую, которую у нас запретили за композицию "Moskau". В общем, хрен с ней, с песней. Рассматривание изрядно постаревших исполнителей лично меня шокировало. Третья женщина справа была просто стопроцентным двойником Раисы Богатыревой. Сестра-близнец. Одно лицо. Если представить себе Богатыреву, исполняющую припев "Moskau, Moskau", то вы поймете, какие сильные ощущения испытал автор. А настоящая Богатырева, как всегда, верна себе: никаких комментариев прессе. Только зачитывание официальных пресс-релизов с последующим традиционным убеганием от настырных "шакалов пера". Это уже система. Кто-то явно дал ей соответствующую установку. И я даже догадываюсь, кто. Но разве это важно?

Сейчас надо внимательно анализировать следующий факт: удивительную синхронность действий оппозиции и Секретариата президента. Как только гарант нации воспротивился очередной серии кадровых назначений (главы Антимонопольного комитета, Гостелерадио, Фонда государственного имущества, вице-премьер по вопросам ТЭК), так сразу же работа Рады была заблокирована. Любой сопливый школьник в этой стране знает: у Виктора Андреевича системный конфликт с "Народной Самообороной". "Регионы" поддерживают Виктора Андреевича. И все начинают болеть. У генерального прокурора плановая операция. "Железная Тимошенко" слегла на свою раскладушку с высокой температурой. Зато глава Фонда государственного имущества Валентина Семенюк вышла замуж. Поздравляем.

СП элементарно шантажирует правительство, добиваясь обмена новой порции кадровых назначений на принятие новой редакции закона о Кабинете министров. Партия регионов очень кстати вспомнила о своих предвыборных лозунгах насчет НАТО. Вы заметили, что по данному вопросу только Арсений Яценюк, как бы спикер Рады, очень активно суетится? БЮТ поступил мудрее: сначала обвинил Партию регионов в противоречивой позиции – дескать, несколько лет назад сами голосовали за углубление сотрудничества с НАТО, а затем стал педалировать тему референдума по данному поводу. Дескать, без воли народа мы ни шагу не сделаем в направлении альянса. Был бы Анатолий Гриценко, так он бы показал всем, как надо вести информационную пропаганду по вопросу формирования миролюбивого образа Альянса. Но Анатолий Степанович занят гораздо более важным для него делом. Он испытывает такое глубокое чувство личной неприязни к своему бывшему работодателю, что может говорить только о БТРах, передаваемых под командование президента.

Общий вывод: наблюдается бурная, но противоестественная демократизация всех государственных институтов. Называть подобное положение дел кризисом нельзя, поскольку данное определение не отражает истинный характер происходящих в государстве процессов. Кризис – это временное обострение экономических или политических процессов. Он бывает затяжным. А если три года подряд? Это уже не кризис, а то место, которое так любит Элтон Джон.