Группу «Приват» судили по ее же правилам

И все-таки есть справедливость на белом свете. Главный рейдер страны - Геннадий Корбан оказался в очень неприятной ситуации и теперь крайне возмущен. Верховный суд отменил выгодное ему решение собрания акционеров «Киевгорнефтепродукта», по иску владельца 0,001% акций предприятия. Накануне аналогичное решение об отмене собрания акционеров «Днепроэнерго» по иску акционера владеющего 0,00655% акций принял Аппеляционный суд Запорожской области, пишет "Завтра". Любопытно, что за этим решением стояла группа «Приват» и лично Геннадий Корбан.

В конце декабря Верховный суд принял очень странное решение. Как пишет газета «Коммерсант» он удовлетворил иск владельца 0,001% ОАО «Киевгорнефтепродукт» Евгения Фещенко, требовавшего отменить решение собрания акционеров компании, поддержанное собственниками 74% акций.

Руководство близкое к группе «Приват» было назначено на «Киевгорнефтепродукт» еще в конце 2005-го. Тогда другие акционеры добились отмены данного решения сразу в пяти районных судах. Суды запретили проводить собрания акционеров. А в начале 2006 года Генпрокуратура по запросу тогдашнего представителя президента в Верховной раде Бориса Беспалого открыла уголовные дела по признакам коррупции в действиях всех пяти судей, принявших эти решения.

Несмотря на проведение расследования ГПУ, господин Фещенко подал иск в ВС на основании принятых ранее сомнительных постановлений районных судов и смог добиться отмены одного из недавних решений собрания акционеров, касающихся вопросов функционирования предприятия. Таким образом, работа предприятия была заблокирована.

Больше всего был возмущен председатель наблюдательного совета ООО «Славутич-Регистратор» (входит в группу «Приват») Геннадий Корбан. Он назвал решение суда беспрецедентным и прямо заявил: «Ранее такие сомнительные решения выносились только судами низших инстанций - Верховный суд не осмеливался отменить решение собрания, за которое проголосовало 74% акционеров». Корбан пустился в долгие рассуждения на тему о том, что согласно ранее выпущенному разъяснению Верховного суда, на основании которого суды низшей инстанции должны рассматривать споры акционеров, решения об отмене результатов голосования должны приниматься прежде всего с учетом того, был ли кворум, и насколько голос акционера мог повлиять на окончательный результат. «Кворум на последнем собрании был, а собственник 0,001% акций, очевидно, не мог изменить решение»,- убивался обманутый рейдер.

И тут как раз стоит вспомнить принятое также в декабре решение Аппеляционного суда Запорожской области, которым структура группы «Приват» ООО ИК «Бизнес-инвест» оспорила собрание акционеров «Днепроэнерго», на котором процедуру санации одобрило не то что 74%, а все 98% акционеров! Мало того группа подготовила целый ряд исков к«Днепроэнерго». Иск, идентичный поданному ООО «ИК Бизнес-инвест» в Апелляционный хозяйственный суд Запорожской области подала компания «Гамбит», также входящая в группу «Приват». Кроме того, ООО «ИК Бизнес-инвест» в начале декабря продало пять принадлежавших ему акций «Днепроэнерго» физическому лицу - жительнице Днепропетровска Елене Рязанцевой и семь акций - жительнице Днепропетровска Татьяне Васелухе. Оба акционера после приобретения этих ценных бумаг также оспорили законность проведения собрания акционеров в Автозаводском районном суде Кременчуга и Семеновском районном суде Полтавы соответственно. Напомним, именно Автозаводской районный суд 9 ноября 2004 года восстановил в должности нынешнего председателя правления ЗАО «Укртатнафта» Павла Овчаренко, которого в свое время первый вице-президент ОАО «Татнефть» Наиль Маганов обвинил в связях с господином Корбаном.