Ненужная коалиция

Коалиционный кризис приобрел системный характер. Наверное, только полных идиотов может удовлетворить версия о "технических проблемах", мешающих формированию "мощной, единой команды единомышленников". Неотъемлемая часть коалиционного соглашения – список неподписантов. Их может быть 16, 8, 7, 3... Главное не это. Депутатов, не поставивших свой автограф под "полностью согласованным документом", всегда больше двух. А это значит, что парламентский дебют стал поражением для БЮТ.

Перенос продолжения сессии Рады шестого созыва на 29 ноября был призван продемонстрировать, насколько глубок коалиционный кризис. Партия регионов усыпила бдительность своих оппонентов тем, что правительство Виктора Януковича без всякого скандала сложило свои полномочия перед новым составом ВР. "Бютовцы" расслабились и под занавес пропустили серьезный удар. Когда Раиса Богатырева, которая вела сессионное заседание, объявила о дате проведения очередного депутатского собрания (29 ноября, четверг), “блондинки” (жаргонное прозвище членов фракции БЮТ) запаниковали. Как же так? Должны же во вторник собираться. Должны... А кто реально придет? Допустим, 27 ноября в сессионном зале зарегистрируются только БЮТ и "НУНС". Та самая легендарная “коалиция”, которую уже не первый год парафируют и подписывают. Но одиночный заход в сессионный зал невыгоден "союзникам", поскольку большинства у них нет. Позориться перед всей страной, демонстрируя свою политическую импотенцию, ни "бютовцам", ни "нунсовцам" не с руки. Однако и идти на поводу у фракции ПР тоже не хочется. Типичная для украинского политикума ситуация. Безвыходная.

Чувствуя, что ситуация выходит из-под контроля, БЮТ сделал традиционный ход: обвинил "регионалов" в подкупе членов "белого братства". Нашелся 57-й по счету"бютовец", который отказался от десяти миллионов долларов США. Налом. Такую сумму ему якобы предлагали за пассивное сопротивление созданию коалиции. Чувствуется, что у технологов Юлии Владимировны глубокий творческий кризис. Ни фига нового в голову не идет. Меняются только суммы. Продолжать подобную тактику ведения информационной войны не имеет смысла, поскольку у многих возникает вопрос: а все ли в порядке с психикой "бютовцев", которые отказываются от таких сумм? Большинство интеллектуалов, трезво оценив психотип конкретных членов "белого братства", склоняется к мысли, что им вообще ничего не предлагали, поскольку если бы депутату У. предложили даже десятую часть задекларированной суммы, он бы уже давно чесал пятки о гальку (песок) одного из островов Полинезии. А отказ от суммы в десять миллионов долларов интерпретируется как свидетельство врожденного идиотизма отдельных участников политического процесса, что, безусловно, свидетельствует о низкой культуре представителей украинской интеллектуальной элиты.

Да и вообще получается полный бред. Почему не создана демократическая коалиция? Потому что 57-й (по счету) член фракции БЮТ не взял десять миллионов долларов. Раз блондины не берут, а коалиции, тем не менее, нет, то получается, что берут другие… Кто у нас другие? Это "НУНС". Согласитесь, что подобное отношение к партнерам слегка обескураживает. Да и сам подход к формированию парламентского большинства вызывает беспокойство. Постоянно надо подписывать какие-то бумаги. Непрерывно. Как говорится, доверяй, но расписочку надо бы получить.

Единственный выход из ситуации для БЮТ – это додавить своих союзников. Оглушить, связать, выкрутить руки. Подключить чувствительные места к розетке. Но предъявить 27 ноября полный комплект автографов и перехватить инициативу у Партии регионов. Иначе они проигрывают, поскольку, если коалиция не будет создана к четвергу, игра пойдет по другим правилам. Поступит предложение избрать руководящие органы Верховной Рады. В частности, спикера. Поскольку кандидатом на данном этапе является лидер "НУНС" Вячеслав Кириленко (молодой, но, сука, крайне перспективный политик), то это предложение будет поддержано какой-то частью президентской фракции. Да и Партия регионов не останется в стороне. Святое дело – помочь человеку самому отрыть свою политическую могилу. Поскольку Кириленко, судя по всему, является латентным мазохистом, он наверняка пойдет на такой шаг. Прекрасно зная, что его элементарно "палят". Провоцируется конфликтная ситуация. Вот что делать БЮТ? Если они откажутся голосовать за кандидатуру Вячеслава Кириленко, требуя сначала создания коалиции, а уж потом избрания спикера, то подыграют третьему пришествию в президиум ВР Ивана Плюща. Если проголосуют, то все равно голосов не хватит, поскольку попробуй проконтролировать, какой значок в бюллетене поставит Иван Степанович Плющ. Да он с крестьянской простотой пошлет интересующегося в пеший эротический тур по ленинским местам.

Апеллировать к президенту, понятное дело, бессмысленно. Он, похоже, тоже отправился в космос. Живет в своей виртуальной вселенной вместе с воинами ОУН-УПА, геноцидом и голодомором. Окружение Виктора Ющенко настолько глубоко погрузило своего шефа в мир иллюзий, что адекватно воспринимать действительность он уже не может. Да и до этого у него не очень получалось. Зато раньше была пасека. Кстати, более безобидное увлечение, чем Голодомор. В минувшую субботу довелось послушать, что думают простые киевляне о "праздновании" голодоморской годовщины. Десятки свадебных процессий кружили в центре столицы, пытаясь пробиться сквозь милицейские кордоны. У многих было запланировано венчание на этот день. Которое накрылось, по понятным причинам, медным тазом. Как оказалось, многие брачующиеся мужского пола состояли в интимных отношениях с организаторами траурных мероприятий вообще и с гарантом нации в частности. А что они советовали сделать со свечками, даже неудобно писать.

Но вернемся к нашим баранам. В четверг состоится обострение непрекращающегося кризиса. Спорить будут относительно того, что надо сначала делать: спикера избирать или коалицию формировать? Думаю, попробуют сделать все вместе, но ничего не получится. Ситуация же безвыходная. Если зафиксируют коалицию, то она развалится после голосования за кандидатуру Кириленко. Если не будет коалиции, то спикером станет Плющ, и больше о ней (коалиции) никто вспоминать не будет.