Последняя ведьма

В Швейцарии члены местного парламента добиваются прощения служанки, оклеветанной богатым любовником и казненной за колдовство. Мрачная история супружеской измены, колдовства и убийства может завершиться сегодня, спустя 225 лет, решением о реабилитации последней ведьмы, казненной по решению суда в Европе, пишет "The Times"…. Анна Гёлди была казнена после того, как суд швейцарского приальпийского города Гларус в 1782 году признал ее виновной в колдовстве

Группа активистов, среди которых – журналисты, юристы и члены парламента, требуют сегодня официальной реабилитации, утверждая, что она стала жертвой заговора местной Церкви и суда.

"Власти должны извиниться за эту историческую несправедливость и взять на себя ответственность за то, что от суда пострадала невинная жертва. Мы были последними, кто убил "ведьму", и мы первыми должны ее простить", – сказал Вальтер Хаузер, адвокат и инициатор кампании. Депутаты настояли на рассмотрении дела в кантональном парламенте Гларуса после того, как местные власти отказались официально реабилитировать несчастную служанку.

В этом году Хаузер опубликовал бестселлер под названием "Юридическое убийство Анны Гёлди", где приводятся обнаруженные им в местных архивах свидетельства того, что Гёлди была осуждена своим работодателем, доктором Йоханнесом Чуди, влиятельным судьей и политиком, от которого она, по всей видимости, забеременела, после чего он начал ложный процесс, завершившийся ее казнью.

Скорее всего, 40-летняя Гёлди хотела предать огласке свою любовную связь с Чуди, женатым отцом двоих детей. Чтобы не лишиться всех своих общественных должностей – такая участь грозила в те времена всем неверным мужьям, – богатый судья сговорился со своими друзьями из Церкви и суда обвинить ее в попытке отравления его детей с помощью колдовства.

Гёлди пытали, заставляя ее признаться во всем, а затем обезглавили руками судебного палача. Она была последней из десятков тысяч так называемых ведьм, казненных по решению суда в Европе.

Этот процесс в свое время вызвал международный скандал после того, как судебный клерк организовал утечку материалов дела с упоминанием пыток и обвинения в колдовстве в либеральную немецкую газету, обвинившую Швейцарию в использовании средневековых методов в эпоху Просвещения.

Депутат от партии зеленых Гларуса Маргарет Вюишар, выступающая за реабилитацию, сказала корреспонденту The Times: "Судьба бедной женщины обязывает нас. Официальная реабилитация станет символическим жестом, а также данью памяти тысячам женщин, погибших ужасной смертью и ставших жертвами абсурдных судебных процессов".

Охота на ведьм в Европе началась в начале XIV века. Более 50 тыс. человек, в основном женщин, были сожжены, повешены или обезглавлены за занятия колдовством в последующие три века. Случай в Гларусе произошел, когда открытые преследования уже прекратились и спустя 90 лет после знаменитых процессов над ведьмами в американском Салеме, описанных в пьесе Артура Миллера "Суровое испытание" (The Crucible).

История Гёлди была использована в двух романах, фильме и документальном фильме BBC. В этом году был открыт музей Анны Гёлди и учрежден фонд, носящий ее имя и ставящий целью борьбу с судебной несправедливостью и защиту прав меньшинств и свободы печати.

Однако, несмотря на общественный резонанс этого дела, Евангелическая церковь Гларуса и местные власти отказываются приносить официальные извинения. Пресс-секретарь местного управления сказал, что невиновность Гёлди не подлежит сомнению и поэтому нет необходимости в официальной реабилитации.

Печальный конец

- Элин и Хорснес была казнена в 1611 году в Швеции. Считается, что она была любовницей охотника на ведьм, который и обвинил ее.

- В 1324 году в Ирландии четвертый муж леди Элис Кайтер заболел и обвинил ее в применении колдовства для убийства трех ее предыдущих мужей. Она убедила лорда-канцлера отменить решение об аресте, но ее служанку сожгли заживо за соучастие.

- Анну Болейн обвинили в колдовстве после того, как Генрих VIII заявил, что она приворожила его. Ее обезглавили в 1536 году.

- Салемские процессы против ведьм в Массачусетсе в 1690-х годах завершились повешением 19 мужчин и женщин, сегодня считающихся жертвами паранойи и ревности.

Перевод - "ИноПресса"