Дезинфекция

Ранним утром в среду грузинская полиция вытеснила оппозицию с площади перед парламентом страны в Тбилиси. Тем временем власти обнародовали запись телефонного разговора, который выдается за беседу экс-министра обороны Ираклия Окруашвили с главой департамента исполнения наказаний Минюста Грузии Бачо Ахалая. Человек с голосом, похожим на голос Окруашвили, предлагает президенту Грузии уволить правительство и назначить его премьером. В обмен звонивший обещает прекратить оппозиционный митинг…

По предварительным данным, во время полицейской акции на площади находились несколько десятков сторонников оппозиции, в том числе около 20 участников голодовки. По сообщениям из Тбилиси, полицией были задержаны несколько человек, в том числе один из организаторов митинга и бывший госминистр Грузии Георгий Хаиндрава. Оппозиционеры планировали очередной массовый митинг на 12 часов дня. Кроме того, сообщается, что в среду оппозиция планировала установить перед парламентом Грузии палаточный лагерь.

Мэр Тбилиси Гиги Угулава заявил, что столичная администрация запретила устанавливать палатки в центре города. Он уточнил, что сейчас движение на центральной улице Тбилиси – проспекте Руставели – восстановлено. "Мы приняли решение, которое основано на здравомыслии, – передает слова мэра агентство Интерфакс. – Сейчас специальные санитарные службы проводят дезинфекцию территории". Вместе с тем, Угулава отметил, что жители Грузии имеют право выражать протест "в мирных формах".

Глава полиции Тбилиси Георгий Гегечкори заявил журналистам, что задержано три человека, которые оказывали сопротивление сотрудникам силовых органов. "Мы никого не разгоняли. Просто на основании просьбы обеспокоенных тбилиссцев восстановили движение транспорта на проспекте Руставели", – передает слова Гегечкори "Би-Би-Си". Руководитель столичной полиции не уточнил, как зовут задержанных и есть ли среди них лидеры оппозиции. Он добавил, что демонстранты "могут продолжить свой митинг, если хотят, но в мирных формах, не мешая нормальному движению автотранспорта на проспекте".

Тем временем власти Грузии обнародовали в телеэфире запись телефонного разговора, которая выдается за беседу находящегося в Мюнхене экс-министра обороны Ираклия Окруашвили с главой департамента исполнения наказаний Минюста Грузии Бачо Ахалая. В этом разговоре человек с голосом, похожим на голос Окруашвили, предлагает президенту Грузии уволить правительство и назначить его премьером. В обмен звонивший обещает прекратить оппозиционный митинг. Окруашвили немедленно объявил, что это подделка.

Телефонный разговор длится всего около 15 секунд.

"Послушай, хотите помощи или нет?", – спрашивает неизвестный "голосом Окруашвили".

"В чем?", – отвечает человек с голосом Ахалая.

"Послушай, Мише скажи, чтоб отправил в отставку правительство. Назначит меня премьер-министром, и митинг я прекращу", – говорит его собеседник.

Запись этого телефонного разговора, если верить телекомпании Rustavi 2, была сделана 3 ноября. Подчеркивается, что разговор состоялся по инициативе Окруашвили, находящегося в Германии. При этом пресс-служба департамента сообщила, что "это всего лишь небольшая часть телефонного разговора", и пообещала в ближайшие дни обнародовать и остальную часть этой беседы.

Естественно, Окруашвили заявил, что запись разговора – подделка. "Голос похож на мой, но я хочу сказать, что эти методы уже устарели. Эта запись явно смонтирована", – заявил Окруашвили во вторник в эфире телекомпании "Имеди" по телефону из Мюнхена. По его словам, "подобную глупость", как звонить представителям властей и заявлять подобное ни один нормальный человек с его принципами и в его положении делать не стал бы. "Мне смешно это слушать, потому что я, даже когда был министром, не беседовал по своему телефону ни с кем, даже с президентом", – подчеркнул оппозиционер.

Лидеры грузинской оппозиции вновь собирают митинг у здания парламента 7 ноября, после того, как полиция рано утром вытеснила с площади участников акции голодовки с требованием отставки президента. Но момент разгона акции у парламента находилось около 200 человек, масштабный митинг должен был возобновиться во второй половине дня.

Лидеры оппозиции собрались у парламента, чтобы призвать людей выразить свой протест в связи с действиями властей. "Или вы нам ответите, или вы окажетесь в политической могиле", – заявила, обращаясь к властям, один из лидеров Республиканской партии Тина Хидашели. Она обратилась к послу США в Грузии, призвав его обратить внимание на происходящее в стране. У здания парламента сосредоточено большое количество полиции.

По сообщению, у здания парламента к 11.00 (9.00 по киевскому времени) собралось несколько сотен человек, пока все сосредоточены на тротуаре. Вдоль проезжей части выставлено железное ограждение, вдоль него стоят сотрудники полиции. Движение по проспекту затруднено. Полиция не перекрывала проспект, однако прямо по проезжей части к парламенту идут группы людей, по 15-20 человек, образуются пробки. Проезжающие мимо парламента машины включают сигналы в знак солидарности с собирающимися у парламента, передает "Газета.Ru".