Полет "крыши" от безнаказанности

Главная причина склонности президента Виктора Ющенко к авторитаризму в том, что некому ему указать на то, что это не очень хорошо. Не по-пацански – в европейском, а не хоружевском значении этого слова. Некому и наказать. За то же самое – за попытки узурпировать власть. Многие в Украине и за ее пределами говорят, что у Ющенко – не все в порядке с восприятием окружающей действительности: мол, у него "крыша едет" от свалившейся огромной власти, к чему он не был готов…

Я сам, анализируя выступления нашего доморощенного "мессии", часто утверждал, что его действия зачастую объясняются "поехавшей крышей" – очень уж, мягко говоря, неадекватны поступки и высказывания "народного президента" практически на любую тему. И это частично правда: болезнь от диоксина, плохое воспитание, гипертрофированное самомнение, с первых шагов "восхождения" к вершинам власти поддерживаемое лизоблюдствующим окружением, – все это порождает чувство безнаказанности и уверенности в собственной правоте. Однако со временем проявилась в действиях Ющенко и железная логика: он теперь знает, с какого боку запрягать телегу, везущую его в квази-диктаторы. И это резко меняет дело.

Понял я это, когда узнал, что Ющенко своим указом лишил экс-главу СБУ Игоря Смешко присвоенного Кучмой звания Чрезвычайного и Полномочного Посла, а Смешко этот собрался оспаривать данное решение в суде. Ага! Сейчас! Так они там, в суде, и разбежались. Суды уже давно "схвачены" президентом и его окружением. Так что Смешко сегодня может разве что в рельсу позвонить – так оно громче будет. И продуктивнее.

Правда и то, что сначала Ющенко долго уговаривал всех подчиниться себе добровольно. Когда же ему ответили отказом, он решил действовать наверняка. И в правильной последовательности. Сначала "убрал" тех, кто мог сказать ему, что он не прав, то есть загнал под лавку все суды, незаконно взяв на себя прерогативу их формирования. А потом решил пошустрить – разогнал парламент, заставил суды не обращать внимания на фальсификации выборов и т. д.

Изучим, так сказать, вкратце и схематично хронологию роспуска Рады – так оно сподручнее анализировать. Ющенко сначала сильно лопухнулся, когда в апреле распустил парламент, пытаясь взять депутатов, как говорится, на арапа. Он издал указ о роспуске, в котором ни одной ссылки на конституционные нормы об этом не было. Ющенко думал, что раз он – президент, то все быстренько с ним согласятся и побегут готовиться к выборам. Он, скорее всего, даже с такими видными юристами, как некто Пукшин, готовый юридически оправдать притязания шефа на корону в Африке, не советовался.

А надо было бы. Потому что нашлись люди, которые не просто не захотели подчиняться указу главы государства, но и начали советовать ему почитать Конституцию. А там было сказано, что глава государства не может распускать парламент только потому, что ему так хочется или потому, что Юлия Тимошенко просто достала своими требованиями разогнать "оплот политической коррупции". Более того, нашелся кто-то умный в окружении "мессии", кто сказал ему: если противники роспуска Рады подадут в Конституционный суд – быть беде, судьи будут вынуждены отказать президенту в удовлетворении.

И вот тогда Ющенко и решился. С одной стороны, он решил переписать указ о роспуске. И поскольку умных в рядах его окружения немного, то "разгонный" указ пришлось переписывать еще три раза. С другой – Ющенко параллельно взял курс на нейтрализацию всех, кто мог дать заключение о юридической неправомочности таких действий президента. Начал с Конституционного суда, на который он натравил СБУ во главе с верным "нукером" Валентином Наливайченко, который буквально закис от отсутствия шпионов в Украине. Наливайченко немедленно отреагировал – нашел коррупцию в среде людей в мантиях, доложился начальнику, а Ющенко уволил трех конституционных судей, которые слишком уж "умничали".

Потом Ющенко этого показалось мало, и он наложил лапу и на все остальные суды – начал расформировывать и формировать их заново по своему усмотрению, назначая на должности только "проверенных" людей. Потом Ющенко своим указом 16 мая сего года "перезагрузил" новыми задачами Высший административный суд: увеличил число судей на 32 человека – до 97 судей и обязал его рассматривать политические вопросы, связанные с досрочными выборами. При этом судейский состав других местных и апелляционных судов был увеличен на 743 судьи. После этой "судебной революции" люди в мантиях в знак благодарности "благодетелю" заработали "как надо".

Вот и возникла нынешняя ситуация, когда уместен вопрос: как могут судьи наказать того, кто их назначает? Никак, потому что если кто-то отважится, то Ющенко его сменит. И все. "Кто же его посадит? Он же памятник…", – говаривал в таких случаях герой Савелия Крамарова в "Джентльменах удачи"…

Есть, правда, один немаловажный нюанс: и Ющенко, и "патронируемые" им судьи знают, что они попирают закон. И если незнание законов не освобождает нарушителя от ответственности, то сознательное нарушение их отягощает вину. Но это пока в расчет не берется. С такой-то "крышей" такие дела можно ворочать…

Но нормальных людей это не касается. Так что когда, уважаемые сограждане, соберетесь в суд, лучше позвоните маме. Или Ющенко. "Сыну" Кучмы – "папы", который такие "поганки" себе, правда, не позволял…