К расколу готов?

Президент Виктор Ющенко в очередной раз демонстрирует, что плюрализм в одной голове – это что-то похожее на шизофрению и раздвоение личности. В субботу, 27 октября, Виктор Андреевич выступает против немедленного вступления Украины в НАТО, и это может объединить общество. Но уже на следующий день он же говорит, что не видит альтернативы некой "демократической коалиции" в новой Раде. Это чревато продолжением существующего раскола.

Короче, все по порядку. Виктор Андреевич пошел возлагать цветы в честь воинов, освободивших Киев от немецких захватчиков, и его "прорвало" на НАТО. Глава государства так и сказал: мол, не фиг нам торопиться в это НАТО – будем проводить референдум на эту тему "через много лет", когда страна будет к этому готова. И украинское общество, не желающее превращать молодое поколение в "пушечное мясо" по рецептам натовских стратегов и носителей мира на крыльях бомбардировщиков, может вздохнуть спокойнее – никто никого насиловать не будет. Несмотря на министра обороны Украины Анатолия Гриценко в его пронатовских носках. А это и есть подлинная демократия, когда власть хоть в чем-то прислушивается к мнению большинства населения, что и объединяет людей вокруг власти.

Однако вряд ли стоит переоценивать объединительный потенциал Ющенко. Не такой он человек, чтобы действовать по воле народа. Он выдумал себе "мою націю" и с ней вошкается, думая, что для нее он – "мессия". И поэтому его высказывания еще требуют уточнения и вызывают новые вопросы…

Так вот, все дальнейшие высказывания Ющенко свидетельствуют, что он, увы, по-прежнему к расколу скорее готов, чем не готов. Уже в воскресенье на одном из телеканалов президент заявил, что не видит альтернативы "коалиции демократических сил" во вновь избранной Верховной Раде Украины. Ну а поскольку "демократами от Ющенко" у нас являются только представители "НУНС" и БЮТ, то они, по мнению главы государства, и должны создавать коалицию. И брать управление страной на себя. Несмотря на то, что коалиция эта будет неустойчивой – всего 228 голосов.

Если следовать этому пожеланию Ющенко, то это означает, что он отбрасывает идею создания так называемой "широкой коалиции" – с участием фракции Партии регионов (ПР) и Блока Литвина. А в это же время его соратники из "НУНС" уже сомневаются в целесообразности создания коалиции исключительно с БЮТ. Экс-премьер Юрий Ехануров откровенно говорит, что такая коалиция абсолютно невыгодна "НУНС", так как она: а) открывает путь к премьерству лидеру БЮТ Юлии Тимошенко; б) фактически заставляет "НУНС" тупо выполнять невыполнимые пункты предвыборной программы БЮТ, а провал этой социальной авантюры больно ударит не по Тимошенко (эта всегда найдет, как выкрутиться и на кого свалить вину), а по пропрезидентской силе.

Вот и не понятны несколько моментов и нюансов. Первый: не исключено, что интервью с президентом телеканал записывал раньше, чем тот начал если и не "прозревать" сам, то, во всяком случае, прислушиваться к мнению своих соратников. А это значит, что народ или дезинформировали, так как запоздали с оглашением "вікопомного" мнения, и у него сейчас в голове совсем другие мысли, или же Ющенко не желает слушать своих соратников и гонит их в объятия БЮТ. А это ведь раскол в и так не очень стройных и сплоченных рядах пропрезидентского "НУНС".

Второй: если Ющенко по-прежнему остается сторонником постмайданной коалиции, то означает ли это, что он уже не боится Тимошенко в статусе премьера? Если не боится, то что это означает: готовность передать всю власть Юлии Владимировне или только натравить ее на уничтожение "регионалов"? Что Ющенко делает: заигрывает с премьером Виктором Януковичем, намекая ему, что может и "похерить" Тимошенко при условии сговорчивости "регионалов", или пугает Юлию Владимировну: мол, не уступишь мне – попадешь в "недемократы"?

Третий: из Ющенко еще нужно клещами вытянуть, что (или кого) он понимает под "демократическими силами" – только "НУНС" и БЮТ или еще и ПР с литвиновцами? Уже понятно, что при упоминании пятого победителя парламентской гонки – КПУ – у Ющенко делается мигрень. Но вот почему он отказывает в праве быть демократами "регионалам" и литвиновцам, это непонятно. Ведь если исключить эти силы (особенно "регионалов") из какого-либо участия во власти, а следовательно, и в распоряжении судьбой своих избирателей и целых регионов, то это означает консервацию уже существующего раскола и отчуждения между разными частями единой страны.

Четвертый: почему Ющенко, говоря о необходимости консолидации, вновь "наезжает" на язык своих оппонентов? Ющенко уже заявил, что в Украине "стыдно" не понимать украинский язык, а это означает, что менять как-то статус русского языка, родного и привычного для "вотчины" ПР, он не собирается. Но тогда он должен понимать, что стыдно: а) не понимать также или игнорировать русский язык, на котором разговаривают две трети населения, не принадлежащего к "моей нации"; б) ТАК разговаривать на украинском, как это делает сам президент, и навязывать даже "моей нации" ТАКОЙ родной язык, напоминающий смесь безграмотного бреда с яйцеголовым умничанием недоучки; в) при помощи языка вносить раздор в общество и раскалывать его на пустом месте, игнорируя сложившиеся исторические и культурные особенности. Но президент, как видим, "не понимает". Почему?

Пятый: чему служит этот антинатовский пассаж в исполнении президента – успокоению общества или же просто обману части этого общества? Ведь президент, говоря в субботу с ветеранами, пришедшими посмотреть на возложение цветов к могилам их боевых соратников, мог, конечно, успокоить их лично. Но что тогда означает присвоение звания Героя Украины "украинскому командиру" батальона СС "Нахтигаль" Роману Шухевичу? Ведь это оскорбление всех остальных воевавших с фашизмом. И это вам не цацки-пецки и не мелочь по карманам тырить. Но президент все равно игнорирует этот факт. Как и все другие действия, события и факты, которые по его инициативе или при его поддержке ведут к нагнетанию напряженности и к расколу…

Почему? А вот на этот вопрос, как по мне, ответ очень простой: двойственность президента – это результат его врожденной и ментальной недемократичности. Она проявляется в том, что к демократии, к воле большинства народа Ющенко, себя тоже считающий демократом из демократов, подходит избирательно, с точки зрения двойных стандартов – что подходит ему, то "демократично", что не соответствует его представлениям или мешает, то "недемократичное", "олигархичное" и "антиукраинское". И сам "мессия", и с его подачи его же соратники по "борьбе" действуют так, как им подсказывает сиюминутная конъюнктура, а не общие интересы. Он учит общество жить так, как ему хочется. Но вот беда – обществу так жить нравится. И значит, с точки зрения Ющенко, так ему и надо…