Проявление слабости

Валентин Наливайченко на личном примере снова доказал актуальность рекламного слогана «Іноді краще жувати». Сначала пресс-служба руководимой им Службы безопасности Украины заявила, что сотрудники СБУ вместе с общественными организациями проводят на горе Говерла работы по восстановлению поврежденных вандалами символов Уродины. Потом от имени СБУ были названы фамилии подозреваемых в осквернении герба и флага. А затем Наливайченко вдруг сообщил, что фото- и видео- материалы сфабрикованы и акта вандализма не было. Возникает вопрос: что же тогда ремонтировали подчиненные Валентина Александровича на любимой горе президента Украины? И не запутался ли главный спецслужбист страны в показаниях окончательно?

Напомню вкратце сюжет этой истории. 18 октября на сайте "Россия-3", который принадлежит маргинальной российской организации "Евразийский союз молодежи", специализирующейся на разного рода провокациях и эпатажах, появился следующий текст: «Силами отдельного горного подразделения ЕСМ на горе Говерла спилен и осквернён символ оккупации Украины – Тризуб. Уничтожена гранитная доска украинской сектантской церкви. Разбит гранитный памятный знак, посвящённый т. н. «конституции Украины». Вместо символа украинских коллаборантов жовто-блакытного прапора над горой водружён стяг Евразийского Союза Молодёжи. Гора Говерла переименована в пик Сталина. Этим беспрецедентным актом евразийского энтузиазма ЕСМ заявляет, что время т. н. «незалежной Украины» заканчивается. Вместо уродливого лимитрофного образования мы построим Великую Украину в составе Евразийской Империи. Также ЕСМ предупреждает, что в случае назначения оранжевой обезьяны – Юлии Тимошенко премьером т. н. Украины, мы не сможем остановить своих украинских активистов от превентивных акций прямого действия против т. н. руководства этой псевдостраны…».

Скажем прямо – для любой страны выходка бесноватая и оскорбительная. И силовики обязаны должным образом продемонстрировать, что не зря едят свой хлеб. Поэтому через несколько часов появилась «ответка» СБУ. В ней было сказано: «Служба безопасности Украины установила, что к совершению акта вандализма на Говерле причастны представители незарегистрированной в Украине и запрещенной украинским судом организации "Евразийский союз молодежи". Один из подозреваемых - гражданин Украины - в настоящее время находится на территории России.
По информации пресс-службы, сразу после получения сообщений от граждан Украины с 6.00 в пятницу на месте работают оперативно-следственные группы СБУ, которые во взаимодействии с органами внутренних дел осуществляют все процессуальные действия и поисковые меры. Сотрудники СБУ вместе с общественными организациями и органами власти Ивано-Франковской и Закарпатской областей проводят на горе Говерла работы по восстановлению поврежденных вандалами символов Украины» (конец цитаты).

Прокомментируем сказанное.
А) особо трогает фраза о том, что Служба безопасности Украины установила причастность к вандализму на Говерле организации "Евразийский союз молодежи". Конечно, если фотографии и видео безобразия были помещены на сайте этой организации вкупе с упомянутым заявлением, не установить было трудно.

Б) Оперативно-следственная группа работает на месте и проводит работы по восстановлению памятника. Вопрос: а что оперативная группа должна ремонтом заниматься или следы преступления искать?

Прошло два дня. И 20 октября Служба Безопасности Украины опять в лице пресс-службы распространила новое сообщение. В нем сказано, что фотографии, на которых изображено спиливание трезуба, разбивание плиты и повреждение другой атрибутики, являются сфабрикованными, о чем свидетельствуют выводы оперативно-следственной группы. Уже не той ли группы, которая помогала общественным организациям прибираться на месте происшествия?

Как подчеркнул и.о. Наливайченко, «на данное время Государственные символы и памятный знак Конституции Украины, расположенные на горе Говерла, находятся в первозданном виде». На брифинге в Киеве он даже назвал имена злоумышленников. Первый из них Леонид Савин (1974 г.р.) гражданин Украины, который с марта этого года постоянно проживает в Москве и является одним из ведущих активистов указанной структуры, ответственный за функционирование веб-сайта ЕСМ. Второй - Александр Бовдунов (1986 г.р.), гражданин России, и третий - Валерий Мантров (1988 г.р.) также гражданин РФ. Кроме того, по его словам, СБУ получены материалы, свидетельствующие о том, что совершение преступления координировали с территории России руководители ЕСМ Павел Зарифулин и Александр Дугин, которым с июня прошлого года на 5 лет запрещен въезд в Украину.

Из сказанного председателем СБУ вырисовывается, что 12 октября Савин, Бовдунов и Мантров прибыли в Украину, сначала в Сумы и Киев, а затем - поехали к подножию горы Говерла и осуществили восхождение на нее. После подъема на вершину они с помощью принесенных с собой инструментов имитировали спиливание деталей конструкции в виде малого герба Украины и нанесли краской на памятный знак Конституции Украины эмблему ЕСМ.

Флага Украины на то время на флагштоке не было, а потому информация, распространенная ЕСМ о том, что члены этой организации сняли флаг, не соответствует действительности. Наливайченко рассказал о том, что злоумышленники сняли свои действия на камеру мобильного телефона и сделали ряд фотоснимков на Говерле. После этого они покинули территорию Украины

Вечером 17 октября Савин смонтировал снимки, добавив изображение разбитых гранитных плит, поврежденных металлических частей и тому подобное, и 18 октября разместил их на веб-сайте ЕСМ вместе с видеороликом, на котором имитируется распиливание трезуба (в действительности эта деталь флагштока снимается).

В то же время Наливайченко отметил, что указанная организация не является активной в Украине, а с двумя ее сторонниками, проживающими в Харькове, и тремя, проживающими в Крыму, сотрудники СБУ проводят профилактическую работу, направленную на предупреждение в дальнейшем возможных противоправных действий. Хочу добавить: слабо проводят, однако. Как показывают события последних дней.

Один из лидеров "Евразийского союза молодежи" Павел Зарифуллин отреагировал на заявление Наливайченко словами о том, что СБУ владеет неправильными данными относительно исполнителей акта вандализма на Говерле. И что это не Мантров и Бовдунов, а жители Украины. По словам господина Зарифуллина, названные Валентином Наливайченко лица просто неоднократно принимали участие в организации и проведении различных акций ЕСМ на Украине, и поэтому в СБУ их "взяли на заметку". "Они (сотрудники следственных органов) просто создают видимость работы, хотя до сих пор не знают, кто все это осуществил,– сказал Павел Зарифуллин,– И это в очередной раз доказывает, что на Украине можно безнаказанно делать что угодно". Апофеозом словесной перебранки между Наливайченко и евроазийскими придурками стало объявление о том, что организация принимает нашего председателя СБУ в свои почетные члены.

На первый взгляд, в данных событиях больше комизма, чем драматизма. Но на самом деле смешного мало. Стыд и срам той спецслужбе, которая опустилась до положения безобидного старого пса, позволяющего издеваться над собой абсолютно безнаказанно. Согласитесь, что мало кто смеет потешаться над Моссадом или ЦРУ, поскольку понимает: любые выходки в адрес сильных – чреваты. А над СБУ – можно.

Особенно унизительной выглядит заочная дискуссия между идеологами евразийского движения и руководством Службы безопасности относительно того, правильно наши «рыцари плаща и кинжала» установили имена вандалов или лоханулись.

С точки зрения своего реноме, Наливайченко следовало бы для начала отловить гадов и предъявить их общественности, а уж потом распинаться на счет того, кто это. Именно так поступал генерал Геннадий Москаль во время своего непродолжительного пребывания на посту зампреда СБУ. Валентин Александрович же норовит сначала «вякнуть» о том, что СБУ поймала убийц Курочкина или почти посадила Станик за коррупцию, а потом отсиживаться в кустах, пока на его голову сыпется вал упреков и опровержений.

Причина такой неуверенности, которую испытывает Наливайченко связана с перевыборами в парламент. По слухам, которые все упорнее ходят в стенах ведомства, главный кабинет на Владимирской может занять Геннадий Москаль. К тому же буквально на днях на место присмиревшего и растерявшего свое влияние (вследствие информационных атак со стороны сайта ОРД) Валерия Пидболячного был назначен бывший начальник управления СБУ в Закарпатской области Тиберий Дурдинец.

Тиберий Дурдинец родился в 1959 году в Мукачевском районе Закарпатской области. Находится (по слухам) в дружеских отношениях с Виктором Балогой и родстве (племянник) с известным государственным деятелем Василием Дурдинцом, занимавшим высокие посты в Кабмине и МВД.

Валерий Пидболячный, к слову, тоже закарпатец. Но после публикации целого ряда документальных материалов о злоупотреблениях в курируемом им подразделении спецслужбы, в частности о причастии сотрудников «К» в контрабанде», держать его дальше на этой должности стало проблематичным даже для президента. А успешные результаты НУНС (чуть было не написал СДПУ(о) по привычке. – автор) в Закарпатье дали повод для повышения Дурдинца в должности и переводе его в Киев.

Согласно последним разговорам, возможна еще одна кадровая ротация: вместо зампреда Олега Скляра Банковая хочет назначить Андрея Мухотаева – нынешнего руководителя УСБУ в Харьковского регионе, а ранее начальника управления внутренней безопасности СБУ. Он якобы отловил в Харьковской области много мертвых душ, включенных в избирательные списки и, по мнению Банковой, заслуживает поощрения. Именно по мнению Банковой, поскольку мнения Наливайченко никто не спрашивает и кадровые ротации он совершенно не контролирует. К тому же, он не был включен в списки НУНС и вряд ли сможет продолжить дипломатическую карьеру на высоком уровне – выяснилось, что далеко не все страны хотят иметь дело с дипломатами, возглавлявшими спецслужбы.

Шаткое положение главы СБУ усиливается еще и тем, что в стране массово громят памятники. Скажем, совсем недавно в Харькове из сквера исчез памятный знак Героям Крут. Через некоторое время памятник нашелся в подсобке Харьковской организации партии «Наша Украина». Внятных объяснений от «нашеукраинцев», зачем они прятали памятник у себя в помещении, не последовало, представители партии утверждали, что они спасли уже поваленный памятник от надругательств вандалов.

В Полтаве был осквернен памятник Петру I, установленный перед входом в государственный историко-культурный заповедник "Поле Полтавской битвы". Его облили красной краской. Наконец, сегодня киевский городской комитет Социалистической партии заявил об осквернении неизвестными памятника участникам Январского восстания 1918 года в Мариинском парке в Киеве. На постаменте красной краской вывели слово "Палач" и "звезду".