Провал

Западные страны полностью провалили борьбу с терроризмом, а действия США и их союзников в Афганистане и Ираке только укрепили такие экстремистские группы, как "Аль-Кайеда", говорится в докладе влиятельного британского института Oxford Research Group (ORG). Тем временем в США опубликованы документы, свидетельствующие о разработках радиоактивного оружия, предназначенного для поражения соединений противника, заражения вражеской территории и убийства "важных персон"…

Автор доклада – профессор английского Брэдфордского университета Пол Роджерс – заявил, что подлинная борьба с радикальным исламизмом возможна только в том случае, если международное сообщество начнет уделять внимание истинным причинам его возникновения. "Если мы хотим противостоять "Аль-Кайеде", то необходимо выявлять причины поддержки этого движения и систематически с ними бороться, – говорит Роджерс. – "Аль-Кайеду" можно ограничить, ее деятельность можно минимизировать, но для этого нужно поменять политику на всех уровнях". Ученый назвал военную кампанию США в Ираке "катастрофической ошибкой", которая, по его мнению, привела к возникновению "ценнейшей тренировочной площадки для воинов джихада".

Похожую точку зрения он высказывает об операции против движения "Талибан" в Афганистане. По мнению Роджерса, устранение талибов "принесло прямую пользу" "Аль-Кайеде", и сейчас в ряды террористической организации вливается все больше людей. "Все аспекты войны с террором в Ираке и Афганистане были контрпродуктивными – от жертв мирного гражданского населения до массовых внесудебных арестов. Если говорить кратко, то это полная катастрофа", – считает профессор Брэдфордского университета.

Роджерс подчеркивает, что некоторые действия, к которым прибегали США и их союзники – в том числе внесудебные аресты и тайная перевозка подозреваемых для допросов – дали радикальным исламистам мощное идеологическое оружие для борьбы против Запада. Ученый рекомендует как можно скорее вывести из Ирака иностранные войска и сконцентрироваться на дипломатии с тем, чтобы к стабилизации ситуации в регионе подключились Иран и Сирия.

Он также выступает за сокращение размаха военных действий в Афганистане и вовлечение радикальных исламистов в мирные переговоры. Кроме того, по мнению Роджерса, необходимо оживить мирный процесс на Ближнем Востоке, поскольку кризис в этом регионе является основным катализатором антизападных настроений. В докладе Oxford Research Group также содержится предупреждение о том, что возможная война западных стран с Ираном "только ухудшит ситуацию, она прямо сыграет на руку экстремистам и значительно увеличит масштабы насилия в регионе". "Какими бы ни были проблемы с Ираном, мы должны избежать войны любой ценой", – убежден эксперт, передает Би-Би-Си.

Война против террора, которую США и их союзники провозгласили после нападения на Америку 11 сентября 2001 года, вызывает немало критики во всем мире. Однако Вашингтон не устает повторять, что радикальные исламисты борются против демократических ценностей западного мира как таковых, и действия западных стран в Ираке и Афганистане не связаны напрямую с активизацией террористов. Американская администрация также убеждена, что после падения режима талибов в Афганистане и Саддама Хуссейна в Ираке мир стал более безопасным.

Между тем военное руководство США опубликовало документы, свидетельствующие о разработках радиоактивного оружия, предназначенного для поражения соединений противника, заражения вражеской территории и убийства "важных персон". Документы были рассекречены в ответ на запрос, который информационное агентство "Associated Press" подавало еще в 1995 году в соответствии с законом о свободе информации.

Выяснилось, что рассекретили эти документы не полностью. Многие строчки до сих пор закрашены черной краской. Таким образом американские власти сохранили в тайне, например, информацию о веществах, которые были задействованы в разработках.

Разработчиков радиоактивного оружия интересовало прежде всего поражение "населенных или других критически важных территорий на долгое время", при этом население должно было покинуть территорию, иначе ему предстояло бы умереть в течение 10 лет. Далее предлагалось создать "грязную бомбу", т.е. радиоактивный боеприпас. Третьим пунктом шло оружие, способное распространить радиацию над зоной предполагаемой эвакуации сил противника. А четвертыми по порядку шли работы по созданию оружия "для индивидуального применения".

Работы начались в рамках "новой концепции ведения войны" в декабре 1948 года. Основные разделы из отчетов за 1949 год были вымараны военной цензурой. Работы по созданию оружия, которое бы поражало целые местности, предполагалось закончить к концу 1950 года. Деятельность по разработке других проектов заглохла примерно в 1954 году, когда в Пентагоне решили, что усилия надо перенести на ядерное оружие.

Свидетельств реального применения "грязных бомб" в отношении отдельных личностей не найдено. В записке сказано, что "этот класс оружия предлагается к применению секретными агентами или диверсионными подразделениями для ликвидации небольших групп важных персон, например, во время встреч гражданских или военных лидеров".

Примечательно, что не существовало четкого законодательного запрета американским агентам на убийство иностранных лидеров, пока президент Джеральд Форд не подписал соответствующее распоряжение в 1976 году, отреагировав на разработку ЦРУ в 60-х годах планов по убийству кубинского руководителя Фиделя Кастро. В рассекреченной записке сказано, что операции по уничтожению "важных персон" должны проходить так, чтобы установить в них американский след оказалось невозможным.

"Этот класс оружия предлагается к применению секретными агентами или диверсионными подразделениями для ликвидации небольших групп важных персон, например во время встреч гражданских или военных лидеров", – говорится в записке.

Убийство иностранных лидеров агентами американского правительства не было четко запрещено, пока президент Джеральд Форд в 1976 году не подписал соответствующее распоряжение, отреагировав на разработку ЦРУ в 60-х годах убийства Фиделя Кастро. В рассекреченной записке также уточняется, что операции по ликвидации "важных персон" должны проходить таким образом, чтобы было невозможным проследить американское участие, сообщает Newsru.