Рецепт Литвина

Успех Блока Литвина, о котором в один голос говорят социологи (пока только они), если он действительно имеет место, обусловлено тремя факторами. Американскими стратегиями, воплощенными в жизнь трудолюбивыми парнишками из штаба, административным ресурсом и российскими деньгами. В общем, работа над ошибками кампании 2006 года прошла не зря…

Прошлогоднее поражение брэнда "Мы" вызвало много трактовок у специалистов и обывателей. И те, и другие сходились во мнении, что "авторами" провала в основном были трое: руководитель штаба Вадим Омельченко и "сладкая пара", придумавшая визуализациию "Мы" – Игорь Дюрич и Игорь Подольчак.

Говорят, что светлая мысль пригласить основателей "Фонда Мазоха", длительное время сотрудничавших с Виктором Пинчуком в плане финансирования своих, как правило, эпатажных идей, принадлежала тогдашнему спонсору №1 блока Игорю Еремееву. Его вроде бы поддержал руководитель штаба Вадим Омельченко.

Что касается самого Вадима Омельченко, то кто поручил бывшему милиционеру из Днепропетровска, возглавлявшему службу безопасности "Приватбанка" времен Сергея Тигипко (затем – собственнику юридической фирмы "Веритас", условно говоря, ориентированной на Пинчука), руководить избирательной кампанией, я не знаю. Но в любом случае это то же самое, что пригласить поваром на свадьбу регулировщика из ГАИ.

Не удивительно, что в 2006 году спонсоры, по разным оценкам потратившие, от $60 до $80 млн., остались, мягко говоря, недовольными: кампания оказалась самой провальной. В пересчете потраченные средства составили на одного избирателя блока (при 619 тысячах проголосовавших) $97-129.

Вскоре после выборов 26 марта 2006 года главный "кошелек" блока "Мы" Игорь Еремеев покинул политику, лишившись попутно акций Дрогобычского НПЗ. Команда, обеспечившая проигрыш, разбежалась сама (из скромности). В апреле 2007 года Литвин заявил, что после провала 2006 года он полностью поменял команду. "Мы не принадлежим к тем людям и политикам, которые празднуют собственные поражения", – сказал он тогда, добавив, что "сегодняшний уровень отечественных политтехнологов не отвечает уровню украинских политиков".

Посему Литвин договорился с компанией "Mariner Group", от которой с ним начали работать трое консультантов – Гарри Келлнер, Роджер Стоун, Стивен Пиджен, а также их менее известные коллеги. Как сообщали СМИ, Гарри Келлнер, Роджер Стоун, Стивен Пиджен являются авторитетными американскими лоббистами, и специалистами по избирательным технологиям, приближенными к Демократической партии и непосредственно к экс-президенту США Биллу Клинтону.

Именно они придумали простой, но заметный способ рекламы: модные в этом сезоне бигборды с ярко-желтым фоном и тупыми, но доходчивыми лозунгами "Украине нужен Литвин". Обжегшись на экстравагантных, но непонятных большинству избирателей находках Дюрича и Подольчака, Владимир Михайлович захотел добротной, американской рекламы. "Полевыми" практическими вопросами реализации американской стратегии занимались никому не известные ребята, оказавшиеся в итоге дельными исполнителями. Помогали им, между прочим, и российские технологи. В частности один малоизвестный, но весьма результативный специалист, которого (из уважения к источнику информации) мы назовем "господин Я". Этот специалист проводил тренинги со штабом, разыгрывая разные ситуации и обучая сотрудников реагировать на любые неожиданности.

Возникает вопрос: откуда на все это нашлись деньги? Вы удивитесь, но из Москвы. Если верить сведениям осведомленных лиц, бизнесмен Василий Хмельницкий дал Владимиру Литвину значительную сумму денег, полученную им от российского миллиардера Владимира Евтушенкова. Хозяин АФК "Система", куда входит компания мобильной связи МТС, совместно с Хмельницким имеет весьма серьезные планы. В частности, по Крыму.

Как сообщил один из осведомленных сайтов, Евтушенков в связке с Хмельницким прихватил ялтинский рыбзавод (23 этажа), дом композитора Спендиарова (бюро экскурсий) и санаторий "Киев" – последний коммунальный санаторий, расположенный в центре Ялты. Реконструкцией всего этого беспокойного хозяйства займется дочернее АФК "Система" под названием "Система-Галс", которое возглавляет Феликс Евтушенков, "крошка сын" сановного папы.

Партнеры ощущали необходимость "прикрытия наверху", учитывая влияние, которое имеет в Крыму Партия Регионов. Поэтому была сделана ставка на Литвина. А в партийный список записался от Трудовой партии Сироты некто Вадим Гривковский, 1967 г.р., директор ООО "СибБрок" и младший брат Эдуарда Гривковского – вице-премьера крымского правительства, человека близкого к Хмельницкому и Евтушенкову значительно больше, чем ко Льву Миримскому (по чьей квоте он получил должность). Еще один правильный шаг – это использование административного ресурса, который никто не отменял. У Литвина этого ресурса – больше, чем у кого-то другого. Достаточно пройтись по фамилиям блока.

Сергей Гриневецкий семь лет (1998-2005) возглавлял Одесскую администрацию (три года до этого был заместителем и первым заместителем губернатора), после отставки в феврале 2005 года полгода возглавлял Одесский облсовет. Помимо серьезного бизнесового (и не только) влияния в области имеет хорошие отношения с главой Секретариата Виктором Балогой.

Николай Деркач – в 1995-97 гг. губернатор Днепропетровщины, в 2001-2004 гг. – посол Украины в Литве, министр экономики и европейской интеграции в первом правительстве Януковича (СМИ называли его близким к Виктору Пинчуку).

Алексей Гаркуша – бывший глава Николаевской госадминистрации, глава фракции НПУ в Николаевском облсовете.

Виктор Пилипишин – глава Шевченковского райсовета и райгосадминистрации. Во времена мэрства Александра Омельченко – заместитель главы Киевской ГГА по вопросам потребительского рынка. Успешный бизнесмен, владелец и совладелец ряда киевских ресторанов, предприятий АПК, корпорации "Стоик", известной компании "Украфлора", поставляющей в Украину цветы в ассортименте и гигантских масштабах.

Валерий Баранов – городской голова Бердянска (Запорожская область), до этого гендиректор производственной фирмы "Аванта". Бизнесмен и мэр в одном лице.

Николай Рудченко – в прошлом первый заместитель главы Житомирской облгосадминистрации, а затем – глава Житомирской областной госадминистрации. Василий Шпак: в 1997-2000 гг. – замминистра АПК Украины, народный депутат 4 созыва, во время пребывания в Верховной Раде – почетный президент НАК "Украгролизинг". Юрий Литвин, начальник управления агропромышленного развития Кировоградской ОГА. Виктор Синченко, глава фракции НПУ в Киевском облсовете. В 1996-2005 гг. глава Кагарлыкской РГА Киевской области, имеет серьезные позиции в столичной области (земельный латифундист). Василий Черний – лидер фракции НПУ в Винницком облсовете. Михаил Сятыня – лидер фракции НПУ в Закарпатском облсовете, совладелец фирмы ООО "Гедеон Рихтер – Укрфарм". Василий Ковалев – заместитель главы Черниговского облсовета.

Список можно продолжать. Все эти люди, возможно, не так уж много денег принесли в общий котел (в основном они оплачивали рекламу на местах), но обеспечить наблюдателей, членов участковых комиссий, агитаторов и, наконец, голосования в подконтрольных бюджетных и хозяйственных структурах регионов они могут. Вот вам собственно и результат.

P.S. На участок Литвин пришел с семьей – женой, дочерью, сыном и родителями. Журналистам он рассказал, что перед тем, как идти на участок, погулял босиком по траве, посетил монастырь в Феофании, помолился. Известно, что раньше экс-спикер предпочитал Ильинскую церковь. Похоже, после неудачи 2006 года он поменял не только команду, но и храм.