Британский исход

Британия приступила к выводу войск из своего последнего укрепленного района на территории южноиракского города Басра – военной базы "Дворец". Находящиеся там около пяти с половиной сотен военнослужащих и техника будут переведены на военную базу в районе аэропорта. Тем временем уже второй британский генерал подверг критике послевоенную политику США в Ираке. Генерал-майор Тим Кросс рассказал газете "The Sunday Mirror", что в политике США имеются "непоправимые изъяны"…

База в Басре фактически станет последним укрепрайоном британских войск на территории Ирака. В настоящее время на этой базе находятся около семи тысяч британских солдат и офицеров. "Я могу подтвердить, что операция по выводу войск из Басры проводится, но никаких дополнительных деталей сообщить не могу", – заявил представитель британских войск в Басре, майор Майк Ширер, передает Newsru.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун осведомлен о начале вывода войск из Басры, подтвердил представитель Даунинг-стрит. При этом он отметил, что проведение этой операции полностью находится в ведении военных, и вывод британских войск с базы "Дворец" (бывший дворец Саддама Хуссейна в Басре) является частью предпринимаемых Великобританией усилий по передаче контроля на юге Ирака местным силам безопасности.

Представитель премьера воздержался от комментариев по поводу возможного скорого сокращения британских сил в Ираке на 500 военнослужащих, о чем ранее сообщали британские СМИ. "Это зависит от оценки ситуации командирами на местах в предстоящие недели и месяцы", – сказал он.

По мнению местных обозревателей, Гордон Браун сознательно несколько дистанцируется от происходящего в Ираке, переадресуя вопросы о будущем британских сил в этой стране оборонному ведомству, с тем чтобы, по возможности, не портить личных отношений с администрацией США, явно не приветствующей планов Великобритании по сокращению своего военного присутствия в Ираке.

Между тем уже второй высокопоставленный британский генерал подверг критике послевоенную политику Соединенных Штатов в Ираке. Генерал-майор Тим Кросс, старший по званию офицер британской армии из вовлеченных в планирование действий на послевоенный период, сказал газете Sunday Mirror, что в политике США имеются "непоправимые изъяны".

Накануне бывший главнокомандующий британской армией во время вторжения в Ирак Генерал Майк Джексон назвал послевоенную политику США в Ираке "интеллектуально несостоятельной". Бывший посол США в ООН Джон Болтон расценил критику Джексона как "не попавшую в цель". Британское министерство обороны постаралось не придавать большого значения высказываниям отставного генерала Джексона. В ведомстве говорят, что он в праве высказывать мнение о своей прошлой работе.

Генерал-майор Кросс, который также находится в отставке, утверждает, что говорил о потенциальных проблемах в Ираке после войны Дональду Рамсфелду, занимавшему тогда пост министра обороны США. По словам генерала, Рамсфелд либо "отмахнулся" от его предупреждений, либо "проигнорировал" их. "С самого начала все мы были обеспокоены нехваткой деталей в плане послевоенного устройства Ирака. Нет сомнения, что именно Рамсфелд повинен в этом", – сказал Кросс. По его словам, "в феврале, незадолго до вторжения в марте 2003 года, он обедал с Рамсфелдом в Вашингтоне и поднял вопрос о необходимости интернационализации процесса восстановления Ирака и тесного сотрудничества с ООН".

59-летний Кросс, бывший заместителем главы Бюро по реконструкции и гуманитарной помощи коалиционных сил, говорит, что также высказал беспокойство по поводу численности войск, выделенных для поддержания безопасности в Ираке. "Он не хотел ничего слышать", – утверждает генерал. – США уже убедили себя в том, что после вторжения Ирак довольно быстро превратится в стабильную, демократическую страну". "Теперь, задним числом исчезают сомнения в том, что послевоенный план США имел непоправимые изъяны, и многие из нас в то время чувствовали это", – добавил Кросс.

В субботу в интервью газете "The Daily Telegraph" генерал Джексон назвал бессмысленным и абсурдным решение США не заниматься строительством основ государственности в Ираке. По словам Джексона, ошибкой была также и передача Пентагону контроля за формированием администрации страны. Решение распустить иракские армию и силы безопасности вскоре после свержения Саддама Хусcейна генерал назвал "очень близоруким". Многие политические деятели поддержали точку зрения Джексона, передает Би-Би-Си.