Свезло с… фекалиями

Сейчас, когда президент Украины Виктор Ющенко начал руководить еще и учебным процессом в вузах, приходится радоваться, что к 16-й годовщине украинской независимости стране все-таки повезло. В том, что в Херсонской области горел лес, а не прорвало канализацию, и что в Брюсселе мальчик-памятник все же, извините, писает, а не, еще раз простите, какает. И обошлось как-то без "тяжелых" фекалий. А ведь могло бы быть и не так. И еще может быть не так…

Увы, страна в таком состоянии, что канализационные коллекторы в ее городах работают на честном слове и на прежнем запасе прочности. И могут выйти из строя в любой момент. Со страшной силой. Последние ливни в Киеве показали властям и киевлянам, что город не готов к жизни в природном экстриме. И киевские власти что-либо делать с этой неготовностью тоже не готовы – у них другие проблемы: еще не все в городе, оказывается, раздерибанено…

И сейчас просто трудно представить, как это выглядело бы, если бы не лес горел, а канализация рванула, и президент Виктор Ющенко лично бросился бы помогать ее ликвидировать. Он у нас такой смелый и решительный в последнее время.

Нет, он еще и "автэнтычный", поэтому наверняка в высшей степени органично смотрелся бы в защитном костюме, со шлангом в руках в месте прорыва и в соответствующем аварии "аромате". Точно так, как и на Херсонщине с лопатой. Или толкающий зачем-то заглохший пожарный автомобиль.

Нет, помог он, конечно, мощно. Глава МЧС Нестор Шуфрич рассказывал потом, что все собравшиеся там пожарные, чиновники и военные уже не о тушении пожара думали, а о том, как бы Ющенко не вляпался во что-то. А служба госохраны, естественно, делала все, чтобы защитить президента, и потому вертолеты и другая техника не могли заниматься пожаром: все их передвижения были заблокированы – "первое лицо" же работало. Лично. А у госохраны работа такая – оберегать это "лицо" и не от таких "нэгараздив"...

Шуфрич также признался, что ему не жалко вручить президенту значок "Отличник пожарной службы" – за личное участие в тушении пожара. Но, с другой стороны, Виктор Андреевич, который любит коллекционировать награды и у которого, может быть, нет такой цацки в коллекции, мог бы и попросить нужный значок. Без всего этого глупого шоу: белая рубашка на теле, решительность на лице и с лопатой – против стихии. Он же только мешал там работать профессионалам, а огонь в это время все охватывал и охватывал новые участки несчастного леса...

Но что не сделаешь для родного народа, когда рядом есть услужливая телекамера раболепных телебытописателей жизни "народного президента", а в стране грядут выборы, на которые глава государства в обход всяких законов ведет свою силу с целью вернуть президенту всю власть, сделать его "Кучмой". Вот Ющенко и парился: рубашку задымил, "чэрэвыки" дорогущие, небось, замарал...

Самое ведь противное – в том, что президент так и не понял, что выглядел он, как минимум, глупо. Даже хуже, чем Ленин на субботнике, когда он зачем-то носил бревно по Кремлю. Потом как-то посчитали всех, кто написал мемуары о том, как он с "вождем мирового пролетариата" перетаскивал дрова на субботнике, и замеряли длину бревна. Оказалось, метров триста дровеняка была. И, не исключено, что именно во избежание глупых подсчетов и примеров последующие "верные ленинцы" не занимались лично тем, что им больше всего нравилось. Сталин не возил тачку на Беломорканале и ДнепроГЭСе и не расстреливал никого из именного браунинга в подвалах Лубянки. Хрущев только мял кукурузу на полях, но не сеял ее и лично не летал в космос с Гагариным. Брежнев не делал своими руками колбасу за два двадцать и, правда, не ел ее, оставляя возможность предаться гастрономическому гедонизму и социалистически-развитому гурманству "любимому советскому народу".

Потом, когда власть чересчур уж отдалилась от народа, мода несколько видоизменилась. Во всем мире, где наблюдалась такая же картина отчуждения. И Горбачев уже "пошел в народ" и шлялся там до тех пор, пока не развалил страну и один из мужиков не зарядил ему в ухо в знак благодарности за исчезновение даже колбасы за два двадцать. А Гельмуту Колю плюнули в рожу, и он полез драться…

Нынешние лидеры такую близость с народом не демонстрируют. Руки проверенному электорату еще могут пожать, но вот чтобы лично бачок в туалете прочистить, тут уж увольте. И потому действуют сообразно уровню развития страны. Шуфрич, кстати, правильно заметил, что Путин в России "выступает" на истребителе, Буш в США – на авианосце, Лукашенко в Беларуси – на танке. Ну а у нас – с лопатой. Как говорится, кто на что горазд…

Нет, танки в Украине тоже, наверное, имеются. Но руководит ими еще один верный "соратник президента" Анатолий Гриценко и так, не исключено, подготовил их к вступлению в НАТО, что они не ездят. Вот и пришлось ограничиться тем, что имелось под рукой, – лопатой. Зато у верноподданного губернатора Херсонщины появилась отличная возможность и самому отличиться, как говорится, в нужном духе. Он может заспиртовать лопату, которой работал "народный прэзыдэнт", покрыть ее пчелиным прополисом и сусальным золотом, водрузить на стенд или подставку и замутить мемориальчик "Лопата, к которой прикасались руки, "які нічого не крали". Славненько получится – на орден Державы и звание Героя Украины потянет, если к очередному приезду Виктора Андреевича на солнечную Херсонщину завести в области каких-нибудь милых его сердцу малолетних "пластунов" и заставить их водить хороводы вокруг Верховной Лопаты с припевкой "Жу-жу-жу, жу-жу-жу, по секрету всему свету свою верность покажу…". Верность Украине, разумеется, и ее президенту. Тут и пчелы аудиовизуально будут отражены, и воспитание подрастающего поколения в духе "национально-вызвольного" "Пласта"…

Еще одно мощное "продвижение украинской идеи в мире" случилось в День независимости в Брюсселе. Тамошний символ Manneken Pis ("писающий мальчик"), ко славному для Украины дню надел украинский национальный костюм. Вот как это действо выглядело в восторженном описании организаторов акции: "Після виконання Гімну України голова Правління Європейської асоціації українців спільно з заступником мера Брюсселя, потягнувши за мотузочку, зняли прапор Брюсселя, яким був прикритий вдягнений "Manneken Pis". Присутніх також привітали представники Посольства України у Брюсселі. "Manneken Pis" був одягнений в білу лляну вишиванку з білою мережкою за технікою "ляхівка", сині шовкові шаровари, червоні шкіряні чобітки. На обличчі були помітні декоративні козацькі вуса, а на голові – чорна смушева шапка. За спиною у "Manneken Pis" висів український блакитно-жовтий прапор. Присутні біля "Manneken Pis" співали українських пісень та бельгійську пісню про "Manneken Pis". Під час акції українська художниця в Бельгії Оксана Бадьо намалювала картину "Європейська Україна" – на великому полотні перехожі європейці залишали свої кольорові відбитки долонь на фоні карти України".

Смысл этого действа, разумеется, высокий: во время акции, посвященной 16-й годовщине независимости Украины, ее участники раздавали информационные материалы о стране туристам, популяризируя тезис, что Украина – великая европейская держава и является неотъемлемой частью прошлого, современного и будущего Европы.

Нет, я, конечно, безмерно рад, что у знаменитого брюссельского "ссыкуна", уже имеющего около 800 всевозможных нарядов, появился и украинский "прикид". Он в нем действительно похож на турчонка или арапчонка, которых казаки-запорожцы добывали в походах и завозили как диковинку в Украину. Один из них, правда, русский, вообще плодотворно размножился и дал миру Александра Пушкина. В Украине же "плоды подлинного интернационализма" тоже неплохо ведут "Погоду" и музыкальные программы на ТВ, отлично смотрятся в роли швейцаров или официантов в дорогих отелях и ресторанах. Это модно сейчас. Даже в Японии я видел чернокожих зазывал, которые агрессивно привлекали американских и европейских туристов в ночные клубы и бары.

Меня мучает другой вопрос: ну почему эти клоунады нужно посвящать Дню независимости и в чем их практический, а не пропагандистско-меркантильный смысл? Для страны, где 16 лет по очереди, а то и постоянно горят леса, взрываются бесконтрольно расхищаемые снаряды, прорывает канализация, свалки заваливают города, власти погрязли в тотальной коррупции и безнаказанном расхищении общенационального достояния на свой карман, половина, а то и больше населения не видит в домах горячей воды и выживает, а не живет, разбиты и уничтожены дороги, заводы, сельхозпредприятия, свирепствуют эпидемии СПИДа и туберкулеза, наркомания среди молодежи охватила целые регионы, на беспризорников уже не хватает клея, потому что заняться им нечем, и т. д. и т. п.

Вот чем надо заниматься, а не потешать европейцев, которых хотят заманить в страну в качестве туристов. Куда эти европейцы поедут и где они будут жить, если в 90% украинских гостиниц клопы и тараканы по размеру больше, чем весь "писающий мальчик", а из-за отсутствия горячей, а то и холодной воды вонь стоит такая, что постояльцам нужно предлагать брать с собой респираторы? Это – проблемы, а не голый бронзовый мальчик в Бельгии.

Потрясло в этом плане Министерство культуры Украины, которое очень уж резво поддержало акцию переодевания и сбор денег на нее. Неужели "откаты" от собранного и тут сделали свое черное дело или – что еще хуже – в министерстве думают, что переодевание одного мальчика повысит привлекательность страны, уровень жизни населения и IQ ее президента, которого, похоже, только лесные пожары да необходимость похавать и выпить с друзьями в Софии Киевской и удержали в стране, не позволив лично поехать и "національно-свідомо підтримати штанці"? А че? Еще прикольнее было бы: президент передает замбургомистра Брюсселя херсонскую лопату (подержать) и вовсю обхаживает бронзового пацана.

И, повторяю, хорошо, что Manneken Pis все же "писяет" водой и "непотребством" не забрызгает "червоні саф’янові чобітки". Но в Брюсселе же есть еще и писающая девочка. И тоже абсолютно голая. Если подсобрать с верноподданных дурачков еще денюжек, поделиться с кем надо и зафрахтовать президента, то к ноябрю, к "дню помаранчевой революции", можно управиться: юбчонку там справить, ленточек цветных "настрогать" – кра-а-а-сиво будет…

…Одно меня тревожит – с решительностью и изобретательностью президента пытаются конкурировать. Особенно его заклятые союзники из БЮТ, которые свою предвыборную программу так и назвали – "Украинский прорыв". Черт его знает, что они хотели этим сказать? А вдруг прорыв в канализации, чтобы все-таки дать возможность президенту отличиться? Он-то, конечно, отличится. Но ведь как вонять будет! Похлеще, чем от всей этой предвыборной шумихи и показухи…