Убийство Политковской: просто бизнес

Мнение о том, что бомба дважды в одну воронку не падает, не подтвердилось в ситуации с российской журналисткой Анной Политковской. К ее убийству, как и к убийству украинского журналиста Георгия Гонгадзе, оказались причастны сотрудники милицейской "наружки". Правда, есть существенное отличие – Политковская погибла от рук тех, кого она много лет защищала, – чеченцев.

По всей видимости, журналистка случайно узнала, что не все "дети гор" одинаково полезны для дела демократии – некоторые занимаются банальными убийствами на заказ. Но расследовать эту информацию Анна не успела – ее заказали и убили. Ничего личного. Просто бизнес…

В день рождения покойной журналистки генпрокурор России Юрий Чайка доложил президенту Владимиру Путину, что дело Политковской фактически раскрыто, а организаторы, пособники и исполнители убийства задержаны. "В слежке и предоставлении информации о Политковской принимали участие, к сожалению, бывшие действующие сотрудник министерства внутренних дел и сотрудник Федеральной службы безопасности. Они тоже арестованы. Они помогали организаторам убийства следить за журналисткой", – сказал он.

Почти сразу в СМИ просочилась информация, что по этому делу задержано 11 человек, трое из которых – уроженцы Чечни братья Махмудовы – считаются непосредственными организаторам и исполнители убийства. Во вторник газета "Твой день" опубликовала имена подозреваемых. По сведениям газеты, с 15 по 23 августа были задержаны: Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев, Тамерлан Махмудов, Джабраил Махмудов, Ибрагим Махмудов, Олег Алимов, Магомед Димельханов, Ахмед Исаев, Сергей Хаджикурбанов, Дмитрий Грачев и Павел Рягузов. Сейчас все они, сообщает газета, содержатся в СИЗО на Петровке, 38.

Уже известно, что среднего из братьев Махмудовых, начинающего юриста, следствие подозревает в организации убийства, а двух других – в исполнении. На место же преступления их, как сообщил другой защитник, также подвозил чеченец, торговавший на рынке рыбой. По тем отрывочным сведениям, что известны адвокатам, следствие подозревает, что чеченцы не имели никаких личных претензий к госпоже Политковской и ее публикациям – на убийство они "подрядились" за крупную сумму денег. Адвокат подследственных Мурад Мусаев пока не сказал ничего существенного, кроме того, что Джабраила Махмудова съездили по голове бутылкой. С другой стороны, для московской милиции это даже не применение силы. Так, шутка.

Из заявления Чайки также проистекает, что за организацией убийства стоял лидер московской преступной группировки, выходец из Чеченской Республики, занимающийся преступным бизнесом и специализирующийся на совершении заказных убийств. Его имя не называется, и он якобы проживает за пределами России. Как выразился Чайка, за этим преступлением стоит человек, стремящийся вернуть Россию "к прежней системе управления, когда все решали деньги и олигархи", и дискредитировать российские власти, стремясь "спровоцировать внешнее давление на руководство нашей страны". На кого он намекает – на Березовского, Гусинского или кого-то еще, – точно сказать трудно. Но намекает достаточно прозрачно.

Из задержанных интересны несколько персон. Олег Алимов – довольно известный в милицейских кругах криминальный авторитет. Имел несколько "ходок". Близок к некоторым "ворам в законе". Возможно, его имели в виду российские правоохранители, когда говорили о связке между убийством Хлебникова и делом Политковской.

Алимов якобы крутился возле двух чеченцев, которых судили и оправдали как обвиняемых по делу об убийстве Хлебникова. Это уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. В качестве посредника по делу об убийстве Хлебникова проходил московский нотариус Фаиль Садретдинов, а заказчиком называли чеченского "авторитета" Хож-Ахмед Нухаева, живущего за границей. Преступление, как считало следствие, было спровоцировано книгой "Разговор с варваром" на основе интервью журналиста с бывшим полевым командиром Нухаевым.

Еще интереснее присутствие в этой компании сотрудников милиции. По данным олссийских "Ведомостей", среди задержанных оказался майор УБОП ГУВД Москвы и трое бывших сотрудников оперативно-поискового управления ГУВД – подразделения, занятого "наружкой". Майор это Павел Рягузов. А трех сотрудников зовут Алексей Беркин, Дмитрий Лебедев и Дмитрий Грачев. Следствие полагает, что Павел Рягузов вместе с тремя сотрудниками МВД осуществлял слежку за журналисткой, а потом передал информацию киллерам-чеченцам.

Как сообщил начальник Управления СБ ФСБ России генерал-лейтенант Александр Купряжкин, задержанный сотрудник ФСБ уже находился в поле зрения подразделений собственной безопасности: он подозревался в участии в составе преступной группы в вымогательстве денежных средств и превышении служебных полномочий.

Впрочем, этот эпизод уже рассматривался службой внутренней безопасности ФСБ, и претензии к Рягузову были сняты. История имела место в 2002 году. Тогда из машины сотрудников ФСБ сбежал задержанный, которого повторно арестовали, после чего, как утверждал сам беглец, его сильно избили.

Прокурорская проверка признала действия оперативников правомерными, однако вскоре постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и начата новая проверка. По словам сослуживцев, в целом у Рягузова, который специализировался на преступлениях, связанных с незаконным оборотом оружия, "была безупречная репутация".

Впрочем, следствие считает, что в этот раз они не ошиблись. Напомним, что это не первые подозреваемые по делу Политковской. Первая версия, что убийство связано с премьером Чечни Рамзаном Кадыровым, которого журналистка резко критиковала в своих статьях, либо с теми, кто хотел его подставить. Однако позже появилась другая версия, которая стала доминирующей: Политковской могли мстить бывшие офицеры УВД Нижневартовска. Расследуя преступления военных в Чечне, журналистка добилась для одного из офицеров нижневартовского УВД 11-летнего срока, двое других оказались в международном розыске, а еще шесть – под подозрением. Прокуратура взяла на заметку майора Александра Прилепина и подполковника Валерия Минина, находящихся в настоящее время в международном розыске за преступления, совершенные в Чечне.

Позже Прилепин выступил в СМИ и выдвинул свою версию убийства. По его мнению, есть силы, которым выгодна версия о милицейском участии в этом преступлении, а на самом деле журналистку убили, чтобы "наделать как можно больше шума". Другой милиционер из Нижневартовска Вячеслав Журавлев также заявил, что он невиновен. С тех пор следствие работало тихо, не обнародуя информацию о своих шагах до тех пор, пока настоящие, как считается, убийцы не были задержаны.

Что можно добавить к сказанному? Допустив даже утечку информации о фамилиях задержанных в прессу, российская Генпрокуратура избегает ответа на вопрос, каков был мотив преступления? По неофициальной информации, которая строится на косвенных догадках, можно лишь предполагать: тесное общение Политковской с чеченцами в какой-то момент вышло ей боком. Она стала обладателем информации, стоившей ей жизни. При этом заказчику и убийцам было все равно, какой политический резонанс вызовет преступление и как отреагируют на происшедшее США, гражданкой которых была журналистка. Возвращаясь же к теме заказчика, можно сказать, что, по словам Чайки, Генпрокуратура будет добиваться его экстрадиции. Так что, скорее всего, это Березовский…