Смертельное наследие Буша

Администрация Буша готовится ускорить приведение в исполнение смертных приговоров для преступников, которые ожидают казни по всей стране. Из-за исчезновения части возможностей для апелляции в федеральные суды эти заключенные фактически будут отправлены на смерть "в срочном порядке". В то время как до конца полномочий президента Буша остается менее полутора лет, он вновь вернулся к тому вопросу, которому уделял пристальное внимание еще на посту губернатора Техаса, где утвердил рекордное число казней, пишет "The Independent"

Генеральный прокурор США Альберто Гонзалес – в 1990-е годы, в пору наибольшего распространения смертной казни в Техасе, он был главным юридическим советником Буша – вносит последние доработки к соответствующему проекту. Навеянный недавним антитеррористическим законодательством, он позволит штатам обращаться в министерство юстиции, а не в федеральные суды, чтобы оно решило, останется ли заключенный в живых или умрет.

США уже сейчас входят в первую шестерку стран мира по числу казнимых граждан. В прошлом году были казнены 52 американца. Еще тысячи ожидают приведения приговоров в исполнение.

В некоторых инстанциях у заключенных окажется существенно меньше времени на то, чтобы подать апелляцию, а у апелляционных судов – гораздо меньше времени на ответ. На вопрос о том, были ли интересы подзащитного должным образом представлены в суде, станет отвечать лично генеральный прокурор. Стоит отметить, что данный вопрос является ключевым во многих делах, особенно в южных штатах, где отсутствует формальный институт государственных защитников.

Поскольку Гонзалес прокурор, а не судья и в прошлом выступал за казнь практически во всех подобных случаях, новые правила, по сути, лишат главной страховки тех заключенных, которые считают себя жертвами судебной ошибки. Элизабет Семел, специалист по вопросам смертной казни из Калифорнийского юридического института в Беркли, говорит, что цель предлагаемых правил очевидна: "Сделать так, чтобы людям, приговоренным к смерти в судах штатов, порой в отсутствие надлежащего представительства и средств для своей защиты, было сложнее избежать казни".

Новые правила, о которых первой сообщила газета "The Los Angeles Times", до сентября будут проходить открытое обсуждение. После этого они будут приняты "так скоро, как позволят обстоятельства", сообщила пресс-секретарь министерства юстиции. Несмотря на то, что многие государства в последнее время стали отказываться от смертной казни, американская администрация твердо выступает за ее применение. В прошлом году в стране было вынесено минимальное число смертных приговоров (114) с тех пор, как в 1970-е годы эта практика возобновилась. Развитие методов анализа ДНК поднимает неудобные вопросы о том, насколько справедливо были вынесены многие смертные приговоры. В связи с этим в штате Иллинойс активно стали звучать призывы отказаться от смертной казни, а многие штаты взялись за пересмотр уже вынесенных приговоров.

В последние два года все больше вопросов стал вызвать и наиболее распространенный способ казни – смертельная инъекция. По результатам исследований врачи полагают, что казнимые таким образом люди умирают в мучениях. Одна из составляющих смертельной смеси – панкуроний бромид – парализует тело, маскируя боль, но не облегчая ее.

Калифорния вместе с полудюжиной других штатов ввели мораторий на смертную казнь и начали разработку новой смеси химических веществ, применение которой не будет нарушать приведенный в конституции запрет на "жестокие и необычные" наказания. Некоторые штаты, в том числе Теннеси, Южная Дакота и Флорида, возобновили исполнение смертных приговоров или планируют сделать это. Однако Калифорния, где в камерах смертников находятся 600 заключенных, похоже, в ближайшем будущем не собирается никого казнить.

Президент Буш всегда был ярым сторонником смертной казни. За время пребывания на посту губернатора Техаса он отправил на смерть 152 человека – этот рекорд не был превзойден никем ни до, ни после него.

По официальным данным, губернатор Буш давал зеленый свет казни, предварительно не менее получаса потратив на обсуждение приговора с Гонзалесом. Гонзалес, в свою очередь, часто забывал упомянуть о смягчающих обстоятельствах. Буш никогда не замечал противоречия между своим отношением к смертной казни и заявлениями о том, что считает жизнь неприкосновенной. Более того, на посту президента он ввел Национальный день неприкосновенности человеческой жизни. По словам Буша, этот праздник должен "служить напоминанием о том, что мы обязаны ценить человеческую жизнь во всех ее проявлениях, а не только в отношении людей, которых мы считаем здоровыми, нужными и удобными для себя". Если указанные правила вступят в силу, то под вопросом окажется возможность человека, приговоренного к смерти по ошибке, снять с себя обвинения. Кенни Ричи – шотландец, 20 лет назад приговоренный в штате Огайо к смерти, жив до сих пор. Судя по всему, вскоре обвинения с него будут сняты, и произойдет это благодаря вмешательству в его дело федерального апелляционного суда.

Четыре года назад житель штата Миссури Джо Эмрайн был отпущен на свободу после того, как защите удалось отмести все улики, на основании которых он был приговорен к смертной казни за убийство другого заключенного. Он провел в камере смертников 17 лет. Тем не менее, власти штата заявили, что даже установление невиновности не является причиной для отмены казни, поскольку никаких процедурных нарушений в ходе первоначального суда допущено не было. И вновь именно федеральный апелляционный суд вмешался и выступил в защиту Эмрайна. К настоящему моменту была доказана невиновность 123 человек, приговоренных к смертной казни. Они были отпущены на свободу. Противники смертной казни и юристы утверждают, что существуют серьезные сомнения в виновности сотен других приговоренных.

Сторонники ускорения юридической процедуры считают, что нельзя приговаривать человека к смерти, а затем выжидать в среднем по 17-18 лет, прежде чем приговор будет приведен в исполнение. Содержание заключенных в камерах смертников обходится дорого – в среднем в 90 тыс. долларов в год. Процедура апелляции также является дорогостоящей.

Число казней за 2006 год


Китай: свыше 1010
Иран: 177
Пакистан: 82
Ирак: свыше 65
Судан: свыше 65
США: 53
Саудовская Аравия: свыше 39
Йемен: свыше 30
Вьетнам: 14
Кувейт: свыше 10
По данным организации Amnesty International

В случае если указано, что произведено "свыше" определенного числа казней, далее указана минимальная цифра. Реальное количество казней может оказаться выше, однако данных об этом недостаточно или они не разглашаются из соображений государственной безопасности.

Перевод - "ИноПресса"