Утечка мозга

31 августа белый дом покинет человек, которого называют "мозгом Буша" и "цветком из навоза". Карл Роув, главный политтехнолог Буша, работавший с Джорджем-младшим еще в 1978 году, официально объявил, что уходит в отставку и возвращается в лоно семьи. Эксперты полагают, что уход Роува – жертва республиканской партии на алтарь президентской гонки-2008. За последние годы его имя фигурировало в нескольких крайне неприятных для Буша-младшего историях…

Карл Кристиан Роув родился в Денвере, штат Колорадо, в 1950 году. Его отец был геологом, а семья не была религиозной. Маленький Карлуша стал активистом Республиканской партии в 1959 году – поддерживал Ричарда Никсона в борьбе против Джона Кеннеди, а в старших классах школы был координатором молодежной организации партии.

В 1971 году Роув бросил университет в Юте ради работы в республиканском штабе на выборах в Сенат в Иллинойсе. В период с 1981 по 1999 год руководил собственной консалтинговой фирмой в Техасе – Karl Rove & Co. Эта фирма записала себе в актив избрание первого губернатора-республиканца в штате за 100 лет и избрание судей-республиканцев на все вакантные позиции в верховном суде штата. К 1999 году республиканцы контролировали в штате все выборные должности, и в большинстве случаев к этому приложил руку Роув. На губернаторскую кампанию Буша-младшего в 1994 году было потрачено 613930 долларов, и больше половины этих денег достались фирме Роува.

А вообще сотрудничество Роува и семейства Бушей началось еще в 1977 году. По данным энциклопедии Wikipedia, тогда Карл участвовал в президентской кампании Буша-старшего, который баллотировался на пост вице-президента в связке с Рональдом Рейганом. Рейган и Буш победили в 1980-м, но Роув был изгнан из команды в середине избирательной кампании – за то, то допустил утечку информации в прессу (что-то знакомое, правда?). В 1978 году Карл был советником Буша-младшего, безуспешного пытавшегося стать конгрессменом от штата Техас. В 1990 году Роув убеждал Джорджа-младшего баллотироваться в губернаторы Техаса. В конце концов Буш решил в выборах не участвовать. Роув занялся поддержкой другого кандидата-республиканца, который благополучно проиграл.

Интересно, что Буши увольняли Роува еще раз – во время президентской кампании-1992 Буша-старшего. И снова из-за утечек в прессу – при участии журналиста Роберта Новака (это имя нам еще встретится).

Мотивы же нынешней отставки Роув объяснил в интервью, опубликованном "The Wall Street Journal". По его словам, желание уйти созрело у него довольно давно, но этому воспрепятствовали сначала победа демократов в Конгрессе, затем напряженные споры о законопроекте об иммиграции и о политике в Ираке. "Теперь пришло время", – заявил советник президента. По словам Роува, он планирует отправиться в Техас и проводить много времени со своей семьей.

В том же интервью Роув дал последний политический прогноз на президентские выборы. Праймериз в Демократической партии выиграет, по его мнению, сенатор Хиллари Клинтон, которую Роув назвал "жестким, цепким и серьезным кандидатом". Он также отметил, что у республиканцев есть неплохой шанс пройти в Белый дом в следующем году, пишет "Газета.Ru".

Напоследок Роув предсказал значительный, на 10%, рост президентского рейтинга к выборам. Сейчас популярность главы США оценивается примерно в 30%. Это самый низкий показатель за все время пребывания Буша на президентском посту. Кроме того, убежден Роув, к выборам, которые пройдут в ноябре следующего года, стабилизируется ситуация в Ираке – за счет успехов, которых достигнет американская армия.

Считается, что благодаря пиар-технологиям Роува на последних президентских выборах Бушу удалось потопить такого серьезного противника, как сенатор-демократ Джон Керри. Тот в ходе последней президентской гонки сделал главную ставку на свое прошлое ветерана Вьетнама. Роуву удалось серьезно нивелировать военные заслуги Керри, в том числе и посредством "черного пиара" – публикаций, уличающих Керри во лжи.

Правда, в последние годы Роув допустил ряд серьезных промахов, которые, как считают обозреватели, и стали главной причиной его отставки. Серьезнее всего карьера Роува пострадала два года назад, когда он оказался замешанным в скандал, связанный с разглашением имени агента ЦРУ под прикрытием Валери Плейм. Имя и статус Плейм были названы сначала журналистом Робертом Новаком, а затем в статье в "The Time" корреспондентом журнала Мэтью Купером. Впоследствии Купер был вынужден признать, что получил информацию о Плейм непосредственно от Карла Роува, а также помощника вице-президента Льюиса Либби. Тем не менее дальнейшее расследование установило, что Роув в разглашении непосредственного участия не принимал. Либби же был признан виновным и приговорен к 30 месяцам тюрьмы. Впоследствии президент Буш помиловал Либби, отменив решение суда о назначении тюремного срока.

Хотя Роуву удалось пережить скандал 2005 года, Купер серьезно подорвал его репутацию. Журналист продолжал настаивать, что узнал о статусе Плейм в том числе и от Роува. "Назвал ли мне Роув имя Плейм? Сказал он мне, что она работает под прикрытием? Нет. Но из разговора с Роувом я понял, что именно она работала в ЦРУ и что благодаря ей выгодную работу по линии ЦРУ получил ее муж, дипломат Джозеф Уилсон", – сказал журналист в одном из интервью двухгодичной давности. Еще один мощный удар по карьере Роува был нанесен совсем недавно, когда его сочли одним из инициаторов прошлогоднего увольнения восьми федеральных прокуроров, неугодных президенту Бушу. Расследование этого инцидента продолжает комиссия Конгресса США. Однако Белый дом уже дал понять, что оградит Роува и еще одного политсоветника Белого дома, Скотта Дженнингса, от обязанности выступить в конгрессе с показаниями по делу об увольнении неугодных прокуроров.