Михаил Мельничук: «Главное – поставить заслон фальсификациям»

Перспективы украинских социалистов на выборах 30 сентября сего года комментирует глава избирательного штаба, первый секретарь Политсовета СПУ, народный депутат Украины Михаил Мельничук…

Михаил Васильевич, как конкретно социалисты собираются преодолевать трехпроцентный барьер?

– Имея мощные структуры нашей партии, начиная от первичных партийных организаций, а их более 29 тысяч, до областных комитетов, преодолеть трехпроцентный барьер для Социалистической партии Украины несложно. Уверен, что трудностей не возникнет. Речь о другом. Ожидается серьезная фальсификация выборов со стороны президентской силы, которая намерена использовать админресурс "по полной программе". Вы посмотрите, почти все губернаторы стали руководителями областных штабов "НУНС". Мы уже столкнулись с тем, что представителей СПУ "выживают" — угрозами или административным давлением — из местных органов власти. Есть негласный запрет на размещение рекламных и агитационных материалов "чужих" в подконтрольных президентским силам областях. Причем, речь идет не только об оппонентах, но и о "своих": например, БЮТ "не пускают" в Крым. То есть "НУНС" изначально ставит задачу не выиграть выборы, а подтасовать их результаты. Поэтому наша главная задача сегодня — поставить заслон фальсификациям, добиваться соблюдения закона о выборах всеми участниками избирательного процесса. Тем более что кроме админресурса в этих выборах будут задействованы огромные средства, которые пойдут на подкуп избирателей, глав участковых и окружных комиссий.

Но в таких условиях вы изначально оказываетесь в проигрыше…

– Партия, за которой стоят реальные дела, – сильная структура, и в проигрыше оказаться не может. Мы не боимся идти к людям, в отличие от наших оппонентов, общающихся с избирателями либо на языке денег, либо с помощью бигбордов. А все потому, что у них в активе нет ничего, кроме лозунгов и пустых обещаний. Поверьте мне как человеку, непосредственно работающему с областными и районными комитетами: люди – не "биомасса", как привыкла считать Тимошенко. Они отлично разбираются в политической ситуации и научились отличать популизм от последовательной и принципиальной позиции. Одно дело, например, обещать привести молодежь в библиотеки, и совсем другое – дать молодым людям возможность получить бесплатное высшее образование, как этого добивается министр Станислав Николаенко.

Как будете защищаться от фальсификаций, насколько масштабными они могут быть?

– Масштаб фальсификаций, на мой взгляд, будет самым большим за последние годы. Почему? Мы об этом сказали выше. К сожалению, в схеме подтасовки результатов в пользу президентского блока задействована такая структура, как ЦИК: ее председатель Владимир Шаповал сегодня откровенно подыгрывает одной политической силе. Выборы стартовали, несмотря на отсутствие правового их обеспечения, в частности, так и не решен вопрос с обнулением списков "Нашей Украины". Или возьмем последний случай: представители президентской стороны в ЦИК сейчас пытаются сделать все для ограничения прав голосующих на дому. Якобы эти люди должны к заявлению с просьбой голосовать дома присовокупить ряд справок с диагнозами. Это явное нарушение прав избирателей. Будем жестко бороться с этими нарушениями. В том числе с помощью наших представителей в участковых, окружных комиссиях. Пригласим наблюдателей, в том числе и международных. Мы понимаем, что этого недостаточно, поэтому мы задействуем и другие меры во время голосования 30 сентября.

Кто непосредственно возглавит предвыборный штаб партии?

– Я. Такое решение было принято 4 августа 2007 года. А руководить избирательной кампанией будет лидер партии Александр Мороз.

Возможен ли раскол партии в связи со скандальными обвинениями Василия Волги в "перерождении СПУ и Александра Мороза"?

– Никакого раскола в партии не будет. Мнение одного "обиженного" не может представлять серьезной угрозы для нашей политической силы. К слову, мы уже слышали подобные заявления от г-на Винского, Чижа, Витренко и т. д. И где эти политики? Одних уже забыли, другие переметнулись в иной политический лагерь. А Василию Волге даже это не грозит: он пытался забронировать себе место в избирательном списке наших партнеров по коалиции, но там от его услуг немедленно отказались. Так что Волга просто спекулирует на этой теме, пытаясь сохранить интерес к своей персоне. Никто не заставлял его "бороться" против Партии регионов, да и не по силам ему это, честно скажем. Волга ведь не называет истинной причины своего "понижения" в списке, а зря. Она банальна: нежелание считаться со своими коллегами по партии, дешевый личный пиар… Знаете, я после предательства Луценко и Винского уже не раз слышал, что "за этими людьми пойдет половина СПУ". А что на деле? Позицию Винского поддержала лишь его коллега Галина Гармаш, Юрия Луценко – его брат. СПУ – монолитная партия, у нас сильные кадры, которые работают на руководящих должностях секретарей районных, городских, областных комитетов уже не первый год. Поэтому, Волга, который, грубо говоря, пришел год назад в партию, не сыграет никакой роли в ее судьбе.

Будет ли непосредственная конкуренция с КПУ, чьи лозунги перекликаются с лозунгами СПУ? И как строятся отношения с Партией регионов — они оппоненты или союзники?

– Мы рассматриваем нашу избирательную работу в таком направлении, что никакой конкуренции у нас не будет ни с КПУ, ни с ПР. Они не могут быть нашими конкурентами, и мы не будем прибегать к использованию черного пиара или грязных технологий. Однако мы четко понимаем, что идеология Партии регионов мало чем отличается от БЮТ или "Нашей Украины" – это партии либерального спектра, по сути — и не партии даже, а политические проекты, опирающиеся на промышленный (как в случае с ПР) или на спекулятивный (БЮТ) капитал. СПУ же – нишевая партия с 15-летней историей, с понятной большинству людей левоцентристской идеологией. И стратегия нашей избирательной кампании будет базироваться на своеобразном отчете перед избирателями: члены СПУ, будучи при власти, много чего добились. В частности, с нашей подачи был восстановлен Комитет по делам ветеранов и инвалидов, усилены социальные гарантии детям войны, выделено 300 млн. грн. на выплату "советских" вкладов. Но главная цель избирательного похода СПУ — объяснить людям авантюрность досрочных выборов, цель которых — вернуть Виктору Ющенко полномочия его предшественника.

Как будет реализовываться программа СПУ на местах, в каких регионах у социалистов приоритет?

– Я уверен, что поддержка нашим идеям обеспечена во всех без исключения регионах Украины. Ну скажите, разве есть область, где люди не хотят жить лучше, иметь больше социальных гарантий, возможностей самим распоряжаться местным бюджетом? А ведь именно это предлагают социалисты: децентрализация власти, увеличение объема полномочий местных громад… Поэтому мы не делим регионы на "наши" и "не наши". Что же касается реализации программы, то об этом было четко сказано на съезде нашим лидером Морозом – идти непосредственно к людям и разговаривать с ними на понятном языке. Мы будем добиваться углубления политической реформы, которая гарантирует передачу власти на местах. Люди должны быть хозяевами своей жизни, а не зависеть от назначенных сверху "керманычей"-кумовьев.

Сколько в списках молодежи, женщин? Или вы сделали ставку на проверенные кадры?

– В наших списках более 8% представителей молодежи, есть женщины, но подход был бы другой, если бы не внеочередные выборы. У нас есть договоренность с молодежным крылом нашей партии – СМС, договор с Союзом "Женщины Украины – за будущее детей", который возглавляет Валентина Семенюк, но реализовать их на внеочередных выборах мы не можем. Это ситуативный момент, в дальнейшем каждая из сторон, подписавшая договор, будет его придерживаться и на следующих выборах: молодежь и женщины будут достойно представлены в списках СПУ.

Не возникнут ли претензии по поводу админресурса: ведь в списке партии несколько министров?

– Наши министры являются кандидатами в народные депутаты и, согласно закону о выборах, могут по желанию взять отпуск, чтобы заниматься массово-пропагандистской работой. Об админресурсе не может быть и речи, потому что подобная работа ведется не через министров, а через глав областных государственных администраций, а это сегодня в основном представители одной политической силы – "Нашей Украины". Вот почему Президент пошел на грубое нарушение закона, своими указами назначив нескольких руководителей обладминистраций. Социалисты никогда не пользовались админресурсом, и мы считаем, что это и есть один из плюсов, который нам даст победу на выборах. Люди настолько сегодня отслеживают политическую ситуацию, что админресурс может не сработать, а наоборот, вызвать негативную реакцию у избирателей.

На какой процент избирателей рассчитывает СПУ?

– Мы рассчитываем на тот же результат, который партия получила на выборах 2006 года. Возможно, изменения в какую-то сторону на полпроцента будут. Результат зависит от работы наших партийных региональных организаций и от понимания избирателей. Прогнозировать сложно, но мы планируем получить достойные показатели. Тем более что, согласно социологии, все больше людей разочаровываются в популизме Тимошенко и в позиции Ющенко, цинично нарушающего Конституцию.

Беседовала Мария Бакушинская