И снова о маньяке

Ночные прогулки отдыхающих в курортной Евпатории все еще опасны. Хотя крымский суд вынес постановление об аресте мужчины, задержанного по подозрению в совершении нападений на женщин в Евпатории, полной уверенности в том, что маньяк задержан, нет ни у суда, ни у милиции, ни у горожан. Вопреки официальной информации, арестованный сознался не в трех убийствах, а в одном покушении на убийство…

Как сообщает ЦОС ГУМВД Украины в Крыму, меру пресечения – содержание под стражей – евпаторийский суд избрал для 48-летнего местного жителя, рассмотрев материалы уголовного дела только одному эпизоду: нанесения тяжких телесных повреждений 29 июля 2007 года Светлане Поляковой.

Начальник главка крымской милиции Анатолий Могилев на пресс-конференции в Симферополе сообщил, что задержанный преступник сознался только в попытке убийства выжившей жертвы, по остальным фактам проводятся следственные мероприятия. "Задержанному предъявлено обвинение только по одному факту – нанесение тяжких телесных повреждений, где доказывается его виновность", – сообщил Могилев. Однако начальник главка не посвятил журналистов в подробности расследования, сославшись на то, что арестованный может прочитать эту информацию в свежей прессе, а потом отказаться от своих слов. "Я не могу рассказывать о фактах из уголовного дела, если я начну о них говорить, а вы публиковать, завтра на допросе преступник скажет, что узнал об этом из газет", – парировал Могилев. Поэтому неизвестным остается главный вопрос: узнала ли задержанного выжившая жертва?

Ведь пока известно, что преступник был пойман по фотороботу вблизи от места совершения преступления, когда шла интенсивная отработка. При задержании у него был обнаружен нож, который как считают правоохранители, и был орудием преступления. Кроме того, в момент задержания, по словам милиционеров, подозреваемый повел себя неадекватно. Как именно, официальные источники не уточняют.

Позднее в прессе появилась информация, что при обыске в доме задержанного были найдены порнографические снимки, портреты Сталина и Гитлера, а также коллекция ножей. Выяснилось, что с женщинами у него возникали перманентные проблемы: первая жена забеременела от другого, а вторая не пожелала возвращаться из Польши. Последние четыре года подозреваемый жил с престарелыми родителями в Евпатории и никак не мог устроить свою судьбу.

По словам выжившей Светланы Поляковой, которая убедила не добивать ее, призывая к религиозным чувствам нападавшего, он сказал, что является членом одной из евангелистских сект. Возможно, это помогло сузить круг подозреваемых.

Вообще, методы, которые применяла крымская милиция под руководством замминистра Николая Купянского, оригинальностью не отличались. Но другого выхода, видимо, не было. Поэтому город производил впечатления долгоиграющего дня милиции: чтобы спугнуть маньяка, каждый вечер на патрулирование выходили сотни специально вызванных из других городов работников милиции в форме. Причем, особо много их прогуливалось по темным уголкам парков, на неосвещенных улицах и пустынных пляжах.

Правда, сказать, что это оказалось панацеей, нельзя. 6 августа в сквере в районе мечети Джума-Джами, уже после задержания евпаторийского маньяка, был обнаружен труп женщины. Как сообщил журналистам начальник ЦОС в Крыму Александр Домбровский, благодаря тому, что в милицейской картотеке нашлись отпечатки пальцев жертвы, удалось установить ее личность. Это – уроженка Южно-Уральска, 1967 года рождения. Она вела кочевой образ жизни, другими словами – бомжевала. Следствие отрабатывает версию разборок между бомжами, полагая, что к четырем эпизодам, зафиксированным ранее, это убийство отношения не имеет. По словам Домбровского, тело погибшей так же изуродовано ножом, но раны более жестокие, чем те, которые оставлял "маньяк".

Три ранее совершенных убийства женщин продолжают активно расследоваться, назначены и проводятся необходимые экспертизы и исследования, прежде всего биометрические. Между тем уверенности, что задержанный маньяк был единственным представителем этой "профессии" нет. В практике криминалистов неоднократно бывали случаи, когда параллельно в одном городе и по одной "методике" работали двое и больше маньяков.

Например, в Москве одно время действовали два не связанных между собой насильника: они глумились над женщинами в лифтах. Когда одного "маньяка-лифтера" задержали, другой продолжал совершать преступления, запутывая следствие.

Учитывая, что задержанный евпаториец наотрез не признает убийство, совершенное 29 мая, можно допустить, что этот эпизод, а также смерть бомжихи являются делом рук другого человека. То, что милиция заранее допускает такой вариант видно из слов Могилева: начальник главка сказал, что в городе-курорте как минимум 120 тысяч населения плюс полмиллиона отдыхающих, среди которых по статистике присутствует 20-50 однозначно психически больных людей.

"Сейчас вполне допустима мысль, что кто-то из них захочет также прославиться как уже задержанный преступник. Может такое быть вполне. Отдыхать можно спокойно, но помнить, что рядом может быть неадекватный человек. С этой мыслью надо жить постоянно".

В общем, однозначного ответа на вопрос, что же все-таки происходит в Евпатории, нет. Говорить о том, что появился еще один маньяк, преждевременно: последнее убийство могло быть делом рук как наркомана или грабителя, так и случайного знакомого, воспылавшего страстью к 40-летней даме без определенного места жительства прямо в скверике. Но отвергать это – тоже. Более того, задержанный – не единственный подозреваемый. Известно, что на примете у следственной группы еще несколько человек. Их данные не афишируются.

А тем временем раскрыто убийство, которое произошло в начале июля в городе Армянск. Тогда молодой человек убил воспитательницу прямо у детского сада. Им оказался 31-летний ранее судимый житель Херсонской области. Он очутился у ворот детского сада в нетрезвом состоянии и, решив, что лучшего места для ночлега не найти, перелез через забор и пошел в направлении детской площадки.

В эту ночь женщина-сторож заболела и на дежурство не вышла, сторожить детский сад отправилась ее 42-летняя дочь, которая работала там воспитателем. Воспитатель попыталась прогнать незнакомца с территории детсада, однако тот на просьбы не реагировал.

Тогда женщина попыталась силой вывести пьяного за забор, но он схватил воспитательницу за шею и стал душить. Затем, зверски избив женщину и разорвав на ней всю одежду, мужчина убежал. Утром тело воспитательницы обнаружил повар детсада, он и сообщил о случившемся в милицию. Связи между этим преступлением и евпаторийским маньяком не обнаружили.

Всего же за год в Автономной Республике Крым совершается около 200 умышленных убийств. В 2006 году их было 170, в 2005-ом 211. Почти все они раскрыты.