Еще один – за всех?

Теперь из многих цветов политического спектра Украины можно выбрать даже полосатый – 11 июля сего года (меньше чем за месяц до официального начала предвыборной агитации) в торжественной обстановке был подписан Меморандум о создании нового избирательного блока "ВДВ за Народ Украины". Все члены церемонии получили тельняшки и береты, а также официально выразили свою готовность "десантировать демократию на территорию Украины". Исключительно мирным путем…

Период между двумя эпохами историки называют межвременьем. Период, в котором в последнее время прочно застряла наша страна, можно назвать межвыборьем. Ожидание очередных выборов или хотя бы решения об их проведении стало настолько привычным, что сравнимо с ожиданием периодических болей у женщины. А, как известно, женщина в это время способна на самые разные – адекватные и не очень – поступки.

Казалось бы, чего еще Украине надо? У нас есть огромный простор для определения своих симпатий/антипатий (почти полтораста партий на любой, даже самый привередливый вкус, цвет и размер); есть также определенное количество тех, кого мы можем и не выбирать – они уже успешно функционируют без нашего вмешательства. Круче, чем советская однопартийная система – под наш плюрализм не подкопаешься! Однако всем, как говорится, не угодишь – так сегодняшняя предвыборная расстановка политических сил не устроила 10 внепарламентских партий и объединений Украины, которые сплотились в избирательный блок "Свободные демократические выборы за Народ Украины" (сокращенно ¬¬– СДВ, однако украинское "Вільні демократичні вибори" (ВДВ за Народ Украины") звучит гораздо колоритнее, и, по видимому, несет определенный идейный подтекст).

В числе подписавших Меморандум об объединении – партии "Отчизна" и "Здоровье", КПУ (обновленная) и КП рабочих и крестьян, Народная экологическая партия и Народный рух Украины за единство... Как метко выразился кто-то из присутствующих – это "новые герои Брестской крепости": небольшая группа людей с большой целью преодолеть трехпроцентный барьер. По соглашению уполномоченных представителей сторон руководить блоком и представлять его при подготовке и проведении выборов предстоит Сергею Крыжановскому, главе Всеукраинского общественного объединения "Человек. Украина. ХХІ век".

"Осознавая свою ответственность перед Украинским Народом и Народами мира.., а также признавая важность момента, который переживает Украина перед началом избирательной кампании в сентябре 2007 года", – так глава коалиции внепарламентских политических партий прокомментировал создание нового блока. И очень лаконично добавил: "Мы хотим добра для людей, они (парламентские партии. – Авт.) – для себя. Мы не станем ждать, чтобы к нам пришли, а будем сами идти с народом и через народ. Мы мирно десантируем демократию на Украину, если же это не получится, то наденем тельняшки с беретами и пойдем на Верховную Раду".

Отличие от целей правящих партий, несомненно, существенное. Вопрос в том, отличается ли у блока "ВДВ за Народ Украины" программа достижения этих целей. Судя по выступлениям уполномоченных представителей, пока что всех присутствующих объединяет "не стремление стать депутатом ВР, а желание, чтобы туда, наконец, попали люди с чистыми руками". Причем не нужно долго искать – эти пресловутые люди уже входят в состав нового блока, то есть задача сознательных украинцев значительно упрощается.

К слову о чистых руках хочется добавить такой незначительный факт: заявленная в предварительных списках партия "Совесть Украины" (в лице ее главы Хачатура Хачатуряна) на церемонии подписания Меморандума представлена не присутствовала. Однако не исключено, что "Совесть Украины" еще пополнит ряды "ВДВ за Народ Украины" – по прогнозам главы Всеукраинской партии мира и единства Людмилы Янковской, количество членов блока к началу избирательной кампании увеличится до 100 партий. Ну а лидер Социал-патриотической Ассамблеи славян Эдуард Коваленко по окончании церемонии призвал все существующие партии войти в новообразованный блок и создать небывалый прецедент политического и идеологического единства украинского народа.

В общем, ситуация напоминает римейк всем известной рекламы о печени, которой так необходим "Гепабене". С той существенной разницей, что в нашем консилиуме не принимали участия ни сердце, ни мозг со своими полушариями, ни даже желудок с вечно больной печенью. Все это, впрочем, объяснимо с позиций обычной физиологии (опять-таки, женский взгляд со стороны): в преддверии критических дней органы тела зачастую плохо поддаются контролю, а их реакция – какому-либо объяснению. Придавать значение такой реакции стоит в том случае, если она повторяется или продолжается. Скорее всего, большинство украинских СМИ решили действовать именно по этому принципу: на листке регистрации посетивших церемонию подписания Меморандума обнаружено всего пять записей…