Способ разбогатеть

Вот уже несколько недель, как общественность страны получает все новые подробности из жизни украинской элиты непосредственно из первых уст — конфликт Дмитрия Фирташа и Марины Фирташ показывает реальные амбиции людей, у которых и так все есть. На днях появились новые свидетели в публичном разбирательстве отношений.

Вначале кратко напомним, что общественный интерес к разведенной два года назад паре возник после того, как катание на машине бывшего приемного сына Дмитрия Фирташа Сергея Калиновского привело к гибели двоих людей — сотрудника МВД и девушки. Молодой человек не смог справиться с управлением новенькой BMW M6 недалеко от Крещатика.

Чуть позже, проведя несколько дней в больнице, Сергей Калиновский пытался бежать из страны на самолете в Израиль, но был схвачен сотрудниками правоохранительных органов в аэропорту "Жуляны". После чего снова оказался на больничной койке, но уже под более пристальным наблюдением. Вместе с тем к данной истории с первых дней проявили большое внимание средства массовой информации. И этот факт можно считать своеобразным "оттаиванием" страны после того периода, когда преступления людей из высших слоев оставались безнаказанными. Происходит действительно удивительная вещь: возможно, даже в первый раз в истории Украины миллионы долларов не помогают решить вопрос быстро и тихо.

В итоге между участниками ситуации началась дискуссия, которая предоставляет людям новую информацию. Так, вскоре после аварии журналисты обратились к Дмитрию Фирташу и его представителям с просьбой прокомментировать происходящее. В результате стало известно, что бизнесмен не питает особой симпатии к бывшему пасынку и шокирован такой манерой езды на машине не меньше других. Так же он сообщил, что его брак с Мариной был исключительно фиктивным и никак не основывался на личных симпатиях или привязанностях.

Но журналистам нужно было докопаться до главного, а потому вопрос о том, сколько совладелец "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ готов вложить в "отмазывание" Сергея Калиновского, естественно, прозвучал. Однако не был воспринят респондентом, после чего еще раз прозвучала фраза о том, что он и виновник ДТП — это чужие друг другу люди и никто никаких шагов предпринимать не собирается.

Слабо поверив этим словам, журналисты изложили сказанное в своих изданиях, после чего произошло то, чего никто не ожидал. Марина Фирташ собрала представителей СМИ и, разразившись гневом в сторону бывшего мужа, заявила, что он не имеет права быть равнодушным к ситуации.

Она подчеркнула, что их брак был не фиктивным, а самым что ни на есть настоящим. Что это она взяла Дмитрия Фирташа в свой бизнес и сделала его тем, кто он сейчас, что он вообще был у нее водителем. А потому она намерена судиться и отобрать себе половину всей собственности бывшего мужа.

После этих слов скандал перестал быть просто криминальным, а стал экономическим — на карту был поставлен бизнес, по мнению экспертов, входящий в десятку крупнейших в Украине. В результате еще больше интересующихся людей начали разбирать ситуацию "на запчасти". И небезуспешно.

Оказалось, что в Киеве находится человек, в свое время работавший в компании, партнерами в которой были Дмитрий Фирташ и Зиновий Калиновский, фактический муж Марины Фирташ на протяжении вот уже многих лет, от которого у нее есть двое сыновей.

"Когда я у них работал, Марина Фирташ давала мне понять, что хочет фиктивно выйти за меня замуж, чтобы уехать в Германию, так как знала, что я еврей. Поскольку, как вы знаете, евреи могут выезжать в Германию. И когда она поставила меня перед этим фактом, я посчитал нужным просто отшутиться. Я не хотел этого всего, кроме того, у меня была старенькая мама, которая бы ни за что не поехала", — такую историю рассказал Бум Аронович, человек, знакомый с Мариной Фирташ много лет.

Также удалось разыскать и еще одного человека, хорошо знающего и Марину, и Дмитрия Фирташа.

"Их брак был абсолютно фиктивным, и нет ничего удивительного в том, что Дима не хочет слышать ни о каких проблемах Марины. Когда они разводились, он ей оставил столько, что нам бы с вами и десятой части тех денег хватило, чтобы и дети, и внуки наши жили хорошо. Это было 36 миллионов долларов, консервный завод возле Черновцов, несколько роскошных квартир в Киеве, целый гараж — несколько десятков машин, отдал и офис в Киеве. И два года он жил почти спокойно. А теперь посмотрите, что она делает. Все эти годы у нее были супружеские отношения с ее настоящим мужем Зиновием Калиновским. И у Дмитрия были отношения совсем не с Мариной", — так прокомментировал ситуацию один из друзей семьи Дмитрия Фирташа, просивший не называть его имени. Из всей этой ситуации видно, что денег для спасения Сергея Калиновского от тюрьмы у чужих и не очень чужих ему людей действительно в избытке. Другой вопрос состоит в том, кто готов, а кто не готов их тратить для решения проблемной ситуации с дорожно-транспортным происшествием.

И третий вопрос, возникший совсем недавно, заключается в том, готова ли Марина Фирташ, увидев равнодушие бывшего фиктивного супруга к проблеме, действительно реализовать свои угрозы и отсудить часть собственности у бизнесмена?

Напомним, что Дмитрий Фирташ является совладельцем компании "РосУкрЭнерго", которая зарегистрирована в Швейцарии, в кантоне Цуг. Начиная с 2005 года компания является посредником и поставщиком российского и туркменского газа в страны ЕС и Украину. Кроме того, известно, что деньги, заработанные на поставках газа, Дмитрий Фирташ инвестировал в покупку промышленных объектов и недвижимости во многих странах ЕС, в Украине, России и других государствах СНГ.

Таким образом, дальнейшее развитие скандала предоставит общественности много интересной информации — например, мы наконец-то сможем приблизительно узнать, какого порядка суммы зарабатывают в газовом бизнесе и какого плана объекты на них удается покупать.

Кроме того, у ситуации может быть и политический ракурс. Если судебный проект Марины Фирташ увенчается успехом, то Украина получит еще одну женщину-олигарха, которая автоматически войдет в список 20 богатейших людей страны. Так что начинающие и испытывающие стеснение в средствах политики уже могут пытаться заводить полезные знакомства. И первопроходцы в этом направлении уже есть.

Однако есть и обстоятельства, которые могут не дать свершиться планам амбициозной женщины. Речь прежде всего идет об одном из бывших мужей Марины Фирташ, которого зовут Иван Некоряк. Вот что он сам рассказал о произошедшем с ним около 20 лет назад.

"Мне было лет 25—26. Я работал с мужем Марины, и она знала, что я ищу жилье. Она сказала мне, что у нее есть квартира, и она мне ее продаст. Мы договорились о цене. Но тогда был еще Союз, и просто купить было нельзя. Для этого ей пришлось развестись с мужем Зиновием Калиновским и расписаться со мной. Потом я отдал деньги, и Марина сказала, что выпишется из квартиры. Но прошло полгода, а она этого не делала. Я пришел и спросил, в чем дело, на что она ответила, что квартиры подорожали, и нужно еще доплатить денег. У меня не было выбора — я заплатил. Но и потом она не выписалась и пригрозила, что если снова не заплачу, то переедет ко мне с двумя своими детьми. Я снова заплатил, и на этот раз она выписалась. Так я три раза купил одну и ту же квартиру", — рассказывает Иван Некоряк.

Следовательно, есть основания полагать, что громкий скандал с дорожно-транспортным происшествием, плавно перешедший в область имущественных претензий к одному из крупных бизнесменов страны, вполне может закончиться банальным уголовным делом о мошенничестве.