Освобождение

В секторе Газа освобожден журналист Би-Би-Си Алан Джонстон, который почти четыре месяца провел в плену у захвативших его боевиков. После освобождения Джонстон побывал в резиденции одного из лидеров палестинского движения ХАМАС Исмаила Хании, возглавлявшего правительство автономии. Британца освободили после того, как один из наиболее авторитетных в секторе Газа духовных лидеров издал фетву о его освобождении "без каких-либо условий". А днем ранее были арестованы члены палестинской группировки, похитившей корреспондента…

Недавно его кабинет был распущен лидером Палестинской автономии Махмудом Аббасом после того, как ХАМАС силой установил контроль над сектором Газа.

Как заявил в ходе пресс-конференции Алан Джонстон, захватившие его боевики угрожали убить его. "Последние 16 недель были самыми ужасными в моей жизни, – сказал освобожденный журналист. – Я был во власти опасных и непредсказуемых людей". "Много раз мне снилось, что я уже на свободе, но я всегда просыпался в той же самой комнате", – сказал Алан Джонстон.

Джонстон добавил, что его не подвергали пыткам. При этом он сказал, что чувствует себя здоровым, несмотря на то, что у него несколько раз были проблемы с пищеварением, связанные с качеством еды. После пресс-конференции Джонстон покинул сектор Газа и отправился в Иерусалим. Представитель Би-Би-Си, которому удалось поговорить с Джонстоном по телефону, заявил, что "голос у журналиста был уставший, однако он очень доволен". "Просто потрясающе снова быть на свободе", – заявил Джонстон.

Как сообщается, Алан Джонстон поговорил со своим отцом. По словам журналиста, в течение трех месяцев он слушал передачи Всемирной службы Би-Би-Си и знал, какие усилия предпринимаются по его освобождению. Кроме того, Джонстон принес извинения за то, что его родственникам и коллегам пришлось пережить после его похищения.

Алан Джонстон был похищен неизвестными лицами 12 марта. Ответственность за его похищение взяла на себя не известная ранее группировка "Армия Ислама". ХАМАС неоднократно заявлял, что освобождение 45-летнего Джонстона – единственного корреспондента западных СМИ, постоянно проживавшего в секторе Газа, – является одной из его приоритетных задач. Представители ХАМАС предъявили похитителям ультиматум, заявив, что если Джонстона не освободят, то эта группа сделает для этого "все возможное", включая использование силы.

После этого в интернете было помещено видеообращение Джонстона, на котором он с надетым на себя поясом смертника просил палестинские и британские власти не прибегать к силовому решению конфликта. В интервью агентству Рейтер лидер движения ХАМАС Халед Мешааль заявил, что освобождение Джонстона свидетельствует о том, что ХАМАС сумел навести порядок в секторе Газа. "Мы смогли закрыть этот вопрос, который наносил немалый ущерб имиджу нашего народа", – сказал Мешааль.

По данным Newsru, журналиста освободили после того, как один из наиболее авторитетных в секторе Газа духовных лидеров издал фетву (религиозное предписание) о его освобождении "без каких-либо условий". Об этом в интервью агентству Reuters заявил Абу Муджахед, представитель группировки "Комитеты народного сопротивления", посредника в переговорах между палестинским движением ХАМАС и группировкой "Армия ислама", которая удерживала в заложниках британского журналиста. По словам Абу Муджахеда, за освобождение Джонстона выкупа не платили.

Днем ранее в секторе Газа ХАМАС арестовал членов палестинской группировки, похитившей британца. В заявлении силовых структур ХАМАС говорилось, что среди арестованных – член руководства группировки "Армия ислама", ответственный за связи с прессой, Абу Хаттаб аль-Макдиси. По сообщениям, Макдиси оказал сопротивление при аресте и был ранен.

Взяв в заложники высокопоставленных активистов "Армии ислама", ХАМАС, по неофициальным данным, потребовал у похитителей освободить Джонстона. Однако группировка, прежде поддерживавшая тесные связи с ХАМАС, выдвинула встречные требования: Британия прежде должна освободить радикального исламского богослова, имеющего отношение к "Аль-Кайеде". В то же время Высокопоставленный представитель ХАМАС опроверг какую-либо связи между задержанием аль-Макдиси и попытками добиться освобождения Джонстона.