Задержание и суд

Полиция, расследующая попытки организовать взрывы в Лондоне и Глазго, арестовала подозреваемого в Австралии. Генпрокурор Филип Руддок заявил, что задержание произведено в аэропорту города Брисбен на восточном побережье страны. Задержанный, которому 27 лет, работал в одной из больниц штата Квисленд; до этого он работал в английском Ливерпуле. Между тем в Мадриде завершился процесс над 28 предполагаемыми террористами и их пособниками, проходящими по делу о взрывах в электричках 11 марта 2004 года…

Имя и национальность арестованного пока не разглашаются; генеральный прокурор лишь отметил, что он не является гражданином Австралии. По некоторым сообщениям, он имеет индийский паспорт.

Кроме того, в понедельник по подозрению в причастности к взрывам, предотвращенным в Лондоне и Шотландии на минувшей неделе, задержаны еще двое мужчин. Об их задержании сообщила полиция Стрэтклайда, в чью зону ответственности входит крупнейший в Шотландии город Глазго с прилегающими районами.

Таким образом, всего в связи с расследованием неудавшихся взрывов задержаны восемь человек. Среди арестованных в Великобритании – по меньшей мере двое работали врачами. Среди ранее задержанных – двое находившихся в джипе, который въехал в здание пассажирского терминала аэропорта Глазго в субботу. Как сообщают источники в полиции, все подозреваемые – граждане различных ближневосточных государств. Впрочем, министр внутренних дел Джеки Смит назвала эти сообщения "спекуляцией". В выступлении перед парламентом она сказала, что расследование быстро продвигается вперед, и в то же время предпринимаются меры для обеспечения общественной безопасности. Однако Джеки Смит подчеркнула, что самое важное – это то, что британцы, несмотря на угрозу, продолжают жить нормальной жизнью, демонстрируя, что их не запугать террором.

Сообщается также, что двое из задержанных – врачи, причем один получил медицинское образование в Ираке. Полиция пытается восстановить маршрут перемещений зеленого джипа Cherokee, который въехал в здание аэропорта. Как передает Би-Би-Си, это говорит о том, что полицейские детективы пока не установили, где автомобиль был снаряжен взрывчаткой и кто еще участвовал в подготовке нападения.

Кроме того, полицейские сообщили, что в ночь на понедельник им пришлось провести контролируемый взрыв в машине, припаркованной у больницы в городке Пэйзли, где располагается международный аэропорт Глазго. В этой больнице находится один из двоих мужчин, которые въехали на горящем джипе в аэропорт – он получил сильные ожоги. Полиция полагает, что именно он был за рулем джипа. Полиция связывает этот взрыв с ранее предотвращенными происшествиями в аэропорту Глазго и в Лондоне.

В Великобритании уровень террористической угрозы остается на самой высшей отметке – "критическая", что означает высокую вероятность новых нападений в самое ближайшее время. Премьер-министр Гордон Браун считает, что люди, готовившие взрывы, связаны с "Аль-Кайедой". "Мы все как один не поддадимся. Мы не дадим себя запугать и никому не позволим подорвать наш британский образ жизни", – заявил он в телеобращении к согражданам. В понедельник британские власти предупредили о возможных задержках в аэропортах и других транспортных узлах в связи с полицейскими проверками. Полицейским даны инструкции обыскивать прохожих, а во многих аэропортах, в том числе в лондонском Хитроу, запрещено парковать личный автотранспорт вблизи пассажирских терминалов. В США уровень террористической угрозы не поднимался, но министр внутренней безопасности Майкл Чертофф сообщил об увеличении числа охранников на авиарейсах в Великобританию и из нее.

Тем временем в Мадриде в понедельник вечером завершился судебный процесс над 28 предполагаемыми террористами и их пособниками, проходящими по делу о взрывах в мадридских электричках 11 марта 2004 года.

Процесс проходил в павильоне Национальной судебной палаты Испании (НСПИ) с середины февраля, а решение суда, в соответствии с испанским законодательством, будет известно лишь в октябре, передает Newsru. Прокурор, учитывая тяжесть преступлений, требует для обвиняемых в совокупности до 40 тысяч лет тюрьмы, хотя реально лица, осужденные за терроризм, не могут по закону находиться в тюрьме более 30 лет.

Наиболее ярким присутствующим на процессе местным и иностранным журналистам показалось выступление известного баскского юриста Эндика Сулуэта, который представляет интересы Рабея Османа эль-Сайеда, более известного в Испании как "Мохаммед Египтянин". "Египтянин", который проживал последние годы в Италии, обвиняется испанской прокуратурой в том, что, являясь эмиссаром "Аль-Кайеды" в Европе, стал вдохновителем мадридских взрывов.

Обвинение строилось на записях телефонных разговоров, сделанных итальянской полицией, в которых Рабей якобы "признавался в организации мадридских терактов". Прокуратура уверяла суд и в том, что "Египтянин" "обладал специальными, полученными в армии, знаниями в области взрывного дела, а также в том, что воевал в Афганистане в рядах "Аль-Кайеды", а затем отбывал наказание в Египте за членство в радикальной исламской группировке".

Адвокат последовательно разрушил все доводы обвинения, доказав с помощью заключения экспертов, что телефонные переговоры его подзащитного были "неправильно переведены итальянской полицией, и что он никогда не признавался в организации взрывов". Представив справку из египетского посольства в Мадриде, адвокат доказал, что его подзащитный был на родине "законопослушным гражданином, никогда не сидел в тюрьме, в Афганистане не воевал, а в египетской армии являлся не специалистом в области взрывчатых веществ, а штабным писарем".

Он обвинил следственные органы и прокуратуру в стремлении "найти козлов отпущения, чтобы удовлетворить требование испанского общества, жаждущего наказания виновных в трагедии 11 марта". В последний день процесса выступили адвокаты и некоторых других обвиняемых, доводы которых базировались на отсутствии у прокуратуры веских доказательств участия их подзащитных в терактах. Подсудимые, выступая с последним словом, также единодушно отрицали свою вину.

Независимые наблюдатели в Мадриде при этом отмечают, что следственному отделу НСПИ и прокуратуре, работавшим почти три года по сбору материала, так и не удалось собрать весомых доказательств участия подсудимых в подготовке мадридских терактов.

Непосредственные участники теракта – семеро выходцев из арабских стран – взорвали себя с помощью поясов "шахидов" в начале апреля 2004 года, когда были окружены полицией на конспиративной квартире в мадридском пригороде Леганес.

В ходе судебных заседаний выступило около 300 свидетелей обвинения и защиты. Напомним, что 11 марта 2004 года в результате взрывов в четырех пригородных поездах, устроенных исламистами в отместку Испании за участие в анти-иракской коалиции, погиб 191 и ранены 1 тысяча 841 человек.